약 복용약·영양제
그린그린
그린그린23.03.18

아빌리파이정 10mg 복용 중인데 술 마시면 안되죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
아빌리파이정 10mg

아빌리파이정 10mg 복용 중인데 술 마시면 안되나요?

무알코올 맥주에도 알코올이 1프로 미만으로 있던데

이 정도는 마셔도 되는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약을 드시면서 술을 드시는 것은 좋지 않습니다.

    무알콜 맥주 중에서 알콜농도가 1%미만인 것은 괜찬습니다.

    자주 드시는것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 알코올 섭취와 함께 한다면 복용 시에 간에 대한 부담을 줄일 수 없습니다. 또한 일부 약은 알코올에 의해서 효과가 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아빌리파이같은 약들을 복용하는경우는 술을 피하셔야만 합니다.

    무알콜맥주는 술이 아니기때문에 드셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아빌리파이정 10mg 복용 중인 경우 음주는 피하길 권장드리며 무알코올 맥주의 경우에는 영향을 미치지는 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    알코올과 아빌리파이가 자주 같이 들어가면 집중력 저하, 졸음, 현기증 등 중추신경계 억제성 작용이 강하게 나타날 수 있습니다. 그냥 다른 음료로 대체를 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아빌리파이정10mg를 드시는동안은 당연하게도 술을 드시면 안돼요.

    다른 정신과질환을 드시는경우에도 마찬가지이구요.

    제로알코올 맥주는 마셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아빌리파이정10mg<아리피프라졸 10mg>

    해당 의약품은 중추신경계에 작용하므로

    약 복용시 알코올 복용을 하면 안됩니다.

    무알콜이라 하더라도 되도록 섭취하지 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    아빌리파이정은 중추신경에 작용하여 도파민과 세로토닌 수치를 조절하는 의약품입니다. 중추신경계에 작용하는 의약품인 만큼 졸음, 인지력 저하, 주의력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있는데 중추신경억제제인 알코올과 같이 복용하면 해당 부작용이 심하게 나타날 수 있습니다.

    또한 아빌리파이는 간에서 대사되는 의약품으로 간에 부담을 줄 수 있는데 음주 후 복용하면 영구적인 간손상을 일으킬 수 있습니다.

    아빌리파이는 증상에 따라 1mg부터 복용을 시작하는데 10mg을 복용중이라면 고용량을 복용하고 계신 겁니다. 따라서 증상악화 및 간손상을 방지하기 위해 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.