기타 육아상담육아
초코송이
초코송이22.12.09

16개월된 아긴데 자다가 매일 자지러지게 울면서 깨서 한참 울어요 왜 그럴까요?

몇달동안 이러니 너무 피곤하고ㅜㅜ 한의원가서 비싼약 먹여도 딱히 효과도 없는거 같아요..

시간이 약일까요? 저희아이같은 아이 있나요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 그렇게 자지러지게 우는 것은 야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

    뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

    아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    16개월 정도의 아이가 밤마다 심하게 우는 것은

    야경증의 전형적인 증상입니다

    이는 그정도 나이대에 나타나는 증상이고

    명확하게 치료법이 제시되지 않고

    시간이 지나면 자연스럽게 나아지기 때문에

    아이를 잘 케어해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증일가능성이있습니다.

    이러한 야경증은 정확한 원인이 파악되지 않습니다

    자기전에 스킨쉽을 많이 해주고 마사지를 해주는것도 좋으며

    충분히 낮에 놀이를 즐기도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 자다가 우는 경우는 성장통이나 이 앓이를 할 때 자다가 보채거나, 울거나, 소리를 지르는 경우가 있습니다

    이럴 땐 자기 전에 아이의 팔과 다리를 주물러 주거나, 이앓이를 할 경우엔, 치발기의 도움을 받거나, 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주시면 되는 데, 우리 아이 같은 경우엔, 몇 달 동안 계속 이런 상태 였다면, 소아과에서 상담을 해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    16개월령의 아이라면, 아직까지는 자면서 많이 울 수 있는 시기입니다.

    우선 아이가 어디 불편한 것은 아닌지, 기저귀가 젖은 것은 아닌지, 또 아픈 곳은 없는지

    기본적인 것 확인하시고, 만약 위 사항 아무것도 해당되는 게 없다면

    아이의 타고난 기질, 성향일 수 있습니다.

    조금만 더 버티시면 수월한 육아가 가능하실 겁니다. ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹이는것은 크게 도움이 되지 않을수 있습니다. 오히려 스트레스와 낮 시간 과도한 활동, 수면부족, 감정적 긴장상태, 불안·공포 경험 등이 있을수 있습니다. 뇌의 수면 기능이 완전히 발달하지 않은 상태에서 이 같은 영향을 받으면 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분 시간이 지나면서 증상이 대부분 호전되므로 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 성장통 같은 것을 보이는 것 같습니다.

    일단은 아이가 안정을 취하게 끔 울경우에는

    등을 쓰다듬어주는 방법 등으로 안정을 취하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    네 지극히 자연스러운 현상이에요. 아이들은 원래 자다가 깨고 울고 자다가 꺠고 울고 그러는게 일반적이에요.. 그럴때마다 어머님이 가셔서 아이를 꼭 안아주시구요 다시 잠들게 해야하죠. 이래서 육아가 정말 제일 힘들죠.ㅠㅠ 아이가 우는건 배고프거나 아니면 배변을 했을수도있구요. 또 주위에 아무도없을떄 불안감으로 인해 우는 거일수도있어요. 그래서 아이가 울떄는 다가가서 다시 잠자는 분위기를 만들어주시구 아이를 꼭 안아주시고 한손을 잡아주시면서 자장가를 천천히 불러주시면 아이가 불안감을 회복하고 다시 편안하게 잠을 잘 수 있을거에요. 아이 등을 어루만져주시고 마사지도 해주시면 좋구요! 육아는 정말 힘들죠 ㅜㅜ 화이팅!

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들도 수면 장애가 있지만 몇 달 간 지속된다면

    좀 더 자세한 검사가 필요해 보입니다.

    아이의 심리적 문제가 있는지 병원에서 확인해 보세요.