양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.03

자다가 오열을 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

22개월된 아이가 자다가 오열을 하면서 웁니다.

처음에는 그냥 달래주면 괜찮아 질 줄 알았는데, 눈물까지 흘리면서 오열을 하네요.

하루가아니고 거의 매일 그러는데요.

어떻게 해야 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는 여러가지 이유가 있을 수 있습니다.

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 서러워 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    또한 이가 나는 시기이므로 이앓이를 할 수도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜놓고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    그 시기에는 대부분 성장통으로 자다가 깨어서 우는 경우가 많은데 너무 긴 시간을 매일 우는 것은 다른 이상이 있는지 살펴보셔야 겠습니다.그 전에 잠들기전에 따뜻한 물로 샤워해주고 온 몸 마사지도 해주시면서 숙면을 취하도록 해주세요.방안의 온도나 습도도 살펴주시고 너무 덥거나 춥지않게 해주세요.잠시 일어나더라도 옆에서 토닥 토닥해주시면서 다시 재워보세요.그 후에도 개선이 없으면 병원 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성장통을 겪는 것일수 있습니다. 또는 이앓이 경우일수도 있습니다.

    성장하는 과정에서 이와 같은 증상을 느끼는 것은 당연하며

    특히 남아에게서 이와 같은 증상을 더 많이 보이게 됩니다.

    신체 활동을 과도하게 한 날에도 이와 같은 통증이 생기지만

    주로 낮보다는 저녁에 아파 하는 경우가 많아 무릎을 주물러 주거나

    찜질을 해주면서 통증을 최소화 시키는 방법을 권합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    배 앓이 또는 이 앓이를 하는 건 아닌지 한 번 확인할 필요가 있습니다. 계속 심하게 울면 전문가와 상담이 필요해요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    어금니가 자라는 시기에 특히 그러는 경우가 많아요

    낮동안 최대한 많이 움직이게하셔서 밤동안 깊이 잠들 수 있게 해주시고 이앓이캔디 활용도 고려해보세요