양육·훈육육아
아리따운솔개286
아리따운솔개28623.11.21

자다가 깨서 우는 아이 어떻게 해야 하나요?

초등학교 2학년인데도 아직도 자다가 갑자기 깨서 울곤 합니다.

데리고도 자보고 괜찮다고도 해봤는데도 점점 심해지는듯합니다.

어떻게 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이가 자다 말고 갑자기 우니 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    만약 아이가 무서운 영상을 즐겨본다면 당분간 보지 않는 것이 좋겠습니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 감싸 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 활동중에 놀랏거나 무서운꿈을 꿨을수 있습니다 아이가 안정을 느낄 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스 받아 하는 것이 있는지 잘 살펴주시고 해소해 주세요. 아이와 열린 대화를 통해 무엇이 걱정이 되는지 이해하려 노력하고 안정된 환경을 제공해 주시면 좋습니다.

    이유없이 그렇다면 악몽을 꾸는 경우 일 수 있으니 아이를 안심시켜주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자다가깨서우는이유

    1.야경증의증상

    2.낮시간스트레스가크거나불안감이높은경우

    스트레스를풀어주고

    안정감을주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 우는 행동을 하지 않았는데 갑자기 이런 행동을 한다면,

    최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들이 자다가 깨서 우는 이유는 대부분 성장통일

    가능성이 높습니다 .성장통의 경우 야간 수면시 통증이 심해져

    수면방해를 한다고 합니다. 수면 전 따뜻한 물을 마시거나 마사지 등을 통해

    통증을 줄여주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자가가 깨서 운다면, 아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다

    교우 관계나, 학업 스트레스가 있는지 살펴 봐야 합니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스트레스가 심하거나 불안감이 큰 것 같은데

    아무래도 나아지지 않으면 심리치료도 고려해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무래도 불안하고 그런 것 같습니다.

    당분간은 불안감을 덜어주는 등 이러한 것들이

    필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨서 운다면 안 좋은 경험으로 인해서 불안하고 무서워서 깨는 경우도 있으며, 스트레스를 너무 많이 받아서 중간에 깨어 우는 경우도 있습니다.

    그렇기 때문에 아이가 스트레스를 받지 않도록 해주시는 것이 먼저 일 것 같고, 아이가 안 좋은 경험을 했다면 그 경험을 떨쳐낼 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋구요. 아이가 자다 깨서 운다면 아이를 안아주시고 등을 토닥이면서 진정을 시켜주도록 하세요.

    하지만 증상이 너무 심해진다면 병원 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    야경증이 있는듯하며

    아이가 야경증 증세가 보인다면 병원에 가보시는것도 좋을수있으며

    낮에스트레스나불안감을 줄이고 적절한 활동을 해서 이러한것을 해소하는것도 좋겠습니다.