양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.12.23
아이가 자다가 울면서 깨요..

이제막 돌 지났는데요 아이가 잠을자다가 엄마엄마 하면서 막울어요 그래서 안아서 토닥토닥해줘도 울고 흔들어 깨운후에 재워야 다시 잠을자는데요 아이가 갑자기 그러는데 스트레스를 받아서 그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    돌이지난경우라면 성장통으로 그럴수도 있습니다.

    혹은 꿈을 꿔서 나타날수도 있는 현상입니다.

    이럴땐 위처럼 잘 토닥이고 안아주면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들도 무서운 꿈을 꾸고 불안해 합니다.

    그러니 그럴 떄마다 부모님이 옆에 있다는 것을 항상 알려주시고

    옆에서 안아주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안해서 그럴 수도 있으며

    아니면 배가 고프거나 스트레스가 많아 그럴 수 있습니다.

    일단은 옆에서 토닥토닥도 해주시고

    아이가 그럴 때마다 안아주시는 등 조치를 취해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다 깨면 불편한게 없는지, 방안 온도나 습도는

    괜찮은지, 낮에 심하게 놀지는 않았는지

    먼저 한나씩 천천히 살펴보세요

    아이가 우는 건 분명 이유가 있다고 생각해요.

    아프거나 힘들던지 또는 악몽을 꿨다든지 등

    어떤 상황이건 아이에게 도움을 줄 사람은 엄마, 아빠 뿐이구요

    자다 깨서 우는 것도 성장 중에 오는 모습들인데 평소

    아이가 스트레스가 없는지도 체크해 보셔야 할 것 같아요

    우리 아가가 편안한 꿈나라를 맞이하길 기대하며~~