양육·훈육육아
의젓한딱새171
의젓한딱새17122.03.18

아이가 잠을 잘못자는 이유가 뭘까요. 잘자는방법

2019년 2월에 태어난 아이입니다.

성격이 좀 예민한편이고 아기때부터 자주깨긴했어요.

지금도 잠들고 두시간쯤지나면 깨서 울고 달래면 한두시간후에 또 깨고 반복하네요.

어린이집 생활도 잘하고 말도 통하는데

왜깼냐고하면 그냥 깼다네요

얌전히 다시자면 모르겠는데 자다깨면 성질을 어찌나부리는지 울고 말도 안통해요

낮에 피곤해서 그런가싶기도 한데요

물론 통잠잘때도있어요 절반정도?

아이가 푹 잘수있게 돕는방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 풀잘수 있도록 하는 방법은

    우선 조명과 온도 습도를 적절하게 유지하는 것이

    가장 중요합니다

    또한 소음도 최대한 차단하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기의 수면은 흔히 밤낮이 바뀌어 있고 2~3시간 간격으로 먹고 자고 일어납니다. 이 시기는 수면-각성 리듬이 아직 형성되지 않은 시기이므로 아기에게 적절한 수면 환경을 조성해주는 것이 필요합니다. 아기는 바로 눕혀서 천장을 보게 해서 재워야 하며 너무 덥지 않은 온도에서 푹신한 요나 침대를 사용하지 말아야 합니다. 엄마와 아기가 함께 같은 잠자리를 사용하지 않는 것이 아기와 엄마의 수면 시간을 모두 늘릴 수 있습니다. 모유 수유를 하는 엄마들은 아기의 수면을 위해 카페인을 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동량을 늘려 보시길 바랍니다.

    낮에 놀이터에서 실컷 뛰어 놀게 한 후 저녁에 목욕을 하면 아이가 깊은 잠을 잘 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 쉽게 잠들게 하려면 낮에 아이와 재미있게 놀고 낮잠을 최소한으로 한다음에 정해진 시간에 잠을 자게 하도록 습관을 들여 보시길 바랍니다. 그리고 아이가 깻을 때에는 처음 아이를 재우는 것처럼 아이를 재워보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮에 아이의 활동량을 늘려보시길 바랍니다.

    많이 움직이면 밤에 푹 잘 수도 있으니깐요.

    그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 든다고 하니 체크해 보시길 바랍니다.

    철분제나 고기 섭취를 늘리는 것도 생각해 보시구요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면환경이 아이에게 맞지 않을 가능성이 높습니다. 아이는 예민하여 습도, 미세한 소음에도 금방 잠이 깨는 경우가 많습니다. 수면환경을 검토해보시기 바랍니다.