양육·훈육육아
소통하기
소통하기23.03.07

아이가 깨어날때 잠투정이 심한데 어떻게 해야되나요?

7살(남) 아이가 항상 잠들때 곤이자다가 깰때마다 이유없이 울고불고 한바탕 잠투정 난리를친후

엄마가 혼내주고나면 좀 지나서야 겨우 진정되고 아무일없다는 듯 일어나는데

반복되는 경우 어떻게 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    첫번째는 수면부족이 원인일 것이고 두번째는 부모의 관심을 얻기 위함일 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨어날 때 편안하고 안정된 환경을 만들어 주는게 중요해요.

    조용하고 어두운 방에서 잠을 잔 후에 깨어날 때도 너무 활동적인 환경보다는 차분하고 안정감을 주는 공간이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠투정이 심할 경우 아이가 습관적으로 하는 행위인지 잠이 부족해서

    하는 것인지 파악하시는 것이 우선입니다. 아이가 잠이 부족한 경우라면 수면시간을

    늘려주시는 것을 권합니다. 습관적인 잠투정이라면 아이와 대화를 통해 아이 눈높이로

    설명해주어 고치시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    야경증이 아닐까 생각 됩니다. 야경증은 정서적불안, 스트레스, 수면 부족 등에 의해 생길 수 있다고 하는데 대부분 성장하면서 증상이 감소하고 오랜기간 지속이 된다면 전문의 상담을 받는게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 피곤하여 그럴 수 있습니다.

    일단은 아이를 일찍 재우도록 하시고

    아이에게 잠투정을 하지 않도록 교육하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠투정을 단순하게 보아서는 안됩니다.

    자다가 일어나서 보채는 게 너무 심하다면 소아 야경증을 의심해 볼 수 있겠습니다.

    아이에게 스트레스나 심리적인 요인이 있기 때문에 잘 자다가도 일어나서 깨면 잠투정을 하는 경우도 있습니다.

    또 다른 이유는 자다가 일어났는데 주위에 아무도 없어서 불안감에 잠투정을 할 수도 있습니다,

    아이의 불안감이 라면 진정을 시켜주고 아이의 마음을 잘 달래주는 것이 좋을 것 같구요.

    아이의 잠투정이 너무 심하다 라면 병원에 가서 진찰을 통해 아이의 몸상태를 파악해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    수면의 질이 떨어지거나 양이부족하면 아침에 일어나기 힘들어하곤합니다

    가급적 낮동안에 신체활동을 많이 하도록해주시고 야식은 삼가시는게 좋습니다

    잠들기 전 따뜻한 우유한잔이 숙면을 취하도록 도와주며 온욕이나 스트레칭, 마사지등으로 몸의 긴장을 낮추고 자는것도 좋습니다

    취침시간을 앞당겨 보시고 침구류도 주기적으로 교환해주세요

    아침에 일어날때는 알람을통해 갑자기 깨는것보다 일상소음을 통해 자연스럽게 일어나는것이 짜증을 줄일 수 있습니다