기타 육아상담육아
라울곤잘
라울곤잘23.03.09
아이가 자다가 중간중간 깨서 우는데 왜 그럴까요?

23개월된아이가 자다가 중간중간 깨서 우는데 토닥이고 다시 자다가 또 깨서 우네요.

거의 매일 이렇게 되니 너무 힘이드는데요.

어떠한이유때문일까요?

방법이있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 성장하면서 성장통이라는 것을 겪게 됩니다. 뼈마디가 늘어나고 근육이 자랄때에 몸살 처럼 아프기도 하는데 특히 밤에 많이 아프다고 합니다.잠들기 전에 따뜻한 물로 목욕을 한후에 온 몸을 마사지 해주는 것도 좋습니다. 팔,다리등을 주물러주고 찜질등을 해주면 도움이 될것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자다가 깨서 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고 낮에 놀라거나 했던 일이 생각나서 울기도 합니다.

    이가 나면서 발생하는 통증일 수도 있고, 무서운 꿈을 꿔서 그럴 수도 있습니다.

    반복적으로 깨어나면 많이 힘들고 지칠테지만, 일정 시기가 지나면 조금 좋아지더라고요.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 야경증의 전형적인 증상입니다

    야경증은 뚜렷한 원인이 없고

    수며ㅑㄴ에 대한 스트레스가 주된 원인일 수 있기떄문에

    이부분을 잘 파악해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    23개월 정도의 아이가 밤마다 심하게 우는 것은

    야경증의 전형적인 증상입니다

    이는 그정도 나이대에 나타나는 증상이고

    명확하게 치료법이 제시되지 않고

    시간이 지나면 자연스럽게 나아지기 때문에

    아이를 잘 케어해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자다가 자주 깨서 울거나, 보채거나, 잠투정을 하는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    안아주시고 다독거려 주시면 금방 잠이 들 것입니다.

    또한 방안 온도를 체크해서 너무 덥지 않는지 점검해 보시고, 시원하게 해 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 성장하면서 사고가 확장되고 상상력이 발달하면서 밤사이 꿈을 많이 꾸게 됩니다.

    꿈과 현실을 구분못하고 잠에서 깨어 울게 될 수 있습니다.

    가급적 낮에 신체활동을 충분하게 하도록 해주시고 잠자기 전에는 온욕이나 스트레칭, 마사지 등으로

    신체의 긴장을 낮춰 주는 것이 밤사이 숙면을 취하는데 도움을 줍니다.

    어려운 시기겠지만 아이들이 커가는 과정입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨서 우는 이유는 다양합니다.

    아파서, 배가 고파서, 잠자리가 불편해서, 배앓이를 해서, 소화가 되지 않아서, 방안에 온도와 습도가 맞지 않아서, 불안해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    아이가 왜 잠에서 깨면 우는지 그 이유를 먼저 파악해 보셔야 할 것 같습니다.

    아이가 잠에서 깨는 이유를 파악 되셨다면 그에 맞게 아이의 문제를 해소시켜 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자다가 깨는 경우는 여러가지 원인이 있는데 이시기라면

    이앓이가 원인을 수 있습니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    이앓이로 오랜 기간 밤에 수시로 깨는 등 밤잠을 힘들어 할수도 있습니다.

    이가 올라오면서 뜨겁고 열감 잇는 잇뭄에 차가운 게 닿으면 시원해서

    잠시 불편한 것을 잊을 수 있습니다.

    가급적 차가운 물이나 차가운 음식을 주시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    성장통, 이앓이, 꿈 등 너무 다양한 원인에 잠을 깨는데 이앓이가 힘들더라구요. 특히 그시기쯤 어금니가 날땐 아이도 부모인 저도 새벽마다 깨서 정말 힘들었습니다. 자주 깬다면 이도 한번살펴보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨는것은 다양한 이유가 있습니다

    성장통으로 깰수도 있고 꿈을 꾸거나 해서 깰수도 있습니다

    매일 자주 그런다면 성장통일 가능성이 높을것이며

    시간이지나면 좋아질것입니다.