음악학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.01.02

희극인 이라 불리던 시절의 개그맨이 궁금합니다

안녕하세요.

요즘엔 개그맨 개그우먼 이라고 부르는데요.

예전에 희극인 이라고 부른거 같아요.

예전 개그맨들을 보면 개그맨이지 연기자인지 혜깔릴정도로

기본 연기 베이스가 깔린분즐 같아요.

대표적인 희극인 들이 궁금합니다

개그맨과 희극인 구분된 시기도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서는 원래 '코미디언(comedian)'이라는 단어를 사용하여 남녀 모두를 지칭했으나, '개그맨'이라는 콩글리시를 사용하게 되면서 오히려 남녀 구분이 생기게 되었습니다. 이전에는 한국에서도 미국과 같이 '코미디언'이라는 말을 그대로 사용했고, 한자어로 '희극인'이라는 표현을 병행하여 사용했지만, 어느 순간부터 '개그맨'이라는 표현을 주로 사용하기 시작하면서부터는 '코미디언'이라는 표현을 거의 쓰지 않게 되었습니다. 혹자에 의하면 코미디언 '전유성'이 처음 이 말을 사용했다고 하며, '개그콘서트'라는 코미디 공개경쟁 쇼프로그램을 기획하면서 '개그맨'이라는 표현을 많이 쓰게 되었다고 합니다. 이후에 타 방송사에서도 이와 비슷한 형태의 쇼프로그램이 생기며, '개그맨'이라는 단어가 대중적으로 널리 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    코미디언은 타인을 웃기기 위해 연기하는 배우를 뜻합니다. 개그맨은 코미디언을 부르는 KBS의 공식 명칭입니다. 희극인이라고도 부르며 지상파 방송사의 공채 코미디언을 뜻합니다. 예를 들어 송해 선생님 같은 경우도 희극인으로 분류가 된다고 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 개그맨과 코미디언( 희극인) 의 구분이 있는 것처럼 알려지기도 했는데 기본적으로는 구분이 없습니다. 희극인은 보통 연극, 드라마 등에서 연기를 하는 배우를 말하고 개그맨은 보통 코미디 프로그램 혹은 개그 프로그램 등에서 나오는 배우들 입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    대표적인 희극인으로는 찰리채플린을 들 수 있습니다. 일인쇼를 하고 연극을 바탕으로 분장을 하고 극본에 의해 연기를 하지만 인간의 희노애락을 다룹니다.

    우리나라 대표 희극인으로는 구봉서 남보원 서영춘 송해 이창원(맹구) 심형래 최양락 등이 있습니다. 좀 더 외래어들을 많이 쓰던 시절 개그맨이라는 이름으로 불려지게 되는데 1990년도부터라고 할 수 있습니다. 아마도 분장실에 명패가 희극인실에서 개그맨 분장실로 바뀌면서 인식도 바뀌게 된것같습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    현재도 희극인과 개그맨은 동일한 용어입니다

    지금도 개그맨을 희극인으로써 지칭합니다.

    요즘 개그맨들도 연기를 기본으로 하고 가지요

    둘을 구분지을 필요는 없습니다.