기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.10

전자담배는 몸에 해로운가요? 아닌가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전자담배는 몸에 해로운가요? 아닌가요?

요즘 사람들이 연초대신에 전자담배를 많이 피고 있습니다.

전자담배는 몸에 해로운지 궁그마네요. 연초에 배하여 어떻습니까?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전자담배의 경우 일반담배보다 타르의 양.이 적지만 아직 안정성이 완전히 확보된것이 아닙니다.

    연구결과에 따라 어떹 경우에는 안전하다.고 하는곳도 있고 어느연구에는 몸에 좋지 않다는 보고가 있어요.

    전자담배를 폈을때 가슴 흉통이 생기신다.면 가급적으로 전자담배를 피우지 않은시는것이 좋습니다.

  • 연초 담배에는 널리 알려진 니코틴이나 카드뮴 등의 독성 물질 외에도 수도 없이 많은 종류의 독성 물질이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 폐 건강은 물론 연기가 닿을 수 있는 모든 부위에 매우 유해합니다. 전자 담배는 연초 담배 보다는 덜 유해하긴 합니다만 마찬가지로 니코틴을 포함한 여러가지 독성 물질이 있어 인체에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    전자담배는 담배와 마찬가지로 심혈관 질환의 위험과 혈전을 일으킬 수 있음이 최근 연구에서 보고되고 있습니다. 니코틴이 주요한 역할을 하긴 하지만 전신 염증 및 산화스트레등도 건강에 주요한 역할을 하므로 니코틴이 없는 액상을 이용하더라도 혈전 위험성이 있어 몸에 무해하다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    전자담배에는 연초형 담배에 있는 타르가 없긴 하지만 그 이외에 니코틴이나 미세물질은 그대로 있기 때문에 연초보다는 낫지만 끊는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전자담배도 결국은 담배입니다. 연초에 비해서는 유해물질이 적은 것은 분명히 맞지만 무해하지 않습니다. 실제 연구에서도 미세먼지나 중금속 함량이 높은 경우도 보고되고 있습니다. 또한 금연을 위해서 전자담배로 간다고 말은 하지만 다시 연초로 돌아갈 가능성이 더 높아져서 금연을 위해서는 모두 중단하는 것이 바람직합니다.