음악학문
탈퇴한 사용자

음악의 장르 중에서 '재즈'는 어디에서 처음 시작(유래)하게 된 것인가요?

음악의 장르 중에서 '재즈'라는 장르를 듣게 되면 뭔가 가슴 속 깊은곳까지 울림을 주는 기분을 느낍니다. 이 재즈라는 장르는 어디에서 처음 시작(유래)하게 된 것인가요?

  • zudaish
    zudaish23.05.18

    안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.재즈는 19세기 후반에서 20세기 초반에 아프리카와 노예 민요와 서아프리카 문화의 영향을 결합한 미국과 유럽의 클래식 음악의 해석으로 시작되었다. 각 연주자의 개인적인 해석과 즉흥연주 등으로 수년간 구성과 스타일이 여러 번 바뀌었는데, 이 역시 장르의 가장 큰 매력 중 하나라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 19세기 말에서 20세기 초에 걸쳐 미국 남부 뉴올리온즈 일대

    및 크리오올(흑인과 프랑스인의 혼혈) 사이에 연주되고 형성된 춤이나

    퍼레이드를 위한 음악에 대해 1914년경 Jass로 불린 것이 처음이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    재즈는 미국의 노예제도를 배경으로 하여 노예신분이었던 미국의 흑인들에 의해서 시작된 음악이다. 17세기부터 성행한 노예무역은 주로 서부 아프리카 지역인 세네갈, 기니아 해안, 니제르강 유역, 그리고 콩고 등지를 중심으로 행하여 졌다. 노예 상인들은 평화스럽게 살고 있는 아프리카의 마을을 덮쳐 주민의 거의 1/3이상을 포로로 잡아 노예선에 싣고 몇 달 동안의 항해를 거쳐 미국에 도착한 뒤 노예 시장에서 백인 주인에게 팔았다. 노예선 안에서의 참상은 이루 묘사하기 어려울 정도였다고 하며, 그 당시의 어떤 보고서를 보면 노예를 실었던 선실의 폭은 120~150cm, 높이는 60~90cm 정도의 비좁은 공간에 흑인을 오른손과 왼쪽 발을 같이 묶어 줄을 지어 빽빽히 앉히고 철봉을 그 사이에 쭉 질러 꽂아 놓았다고 한다.

    -출처:음악지식백과