먹는 약이 있는데 쏘팔메토 먹어도 되나요?

성별 남성
나이 44세
기저질환 고혈압
복용중인 약 아스피린, 혈압 고지혈증 복합약

새벽에 자꾸 깨서 화장실을 가는데 그래서인지 일어나면 피곤하네요. 알아보니 쏘팔메토 같은 약 먹으면 새벽에 화장실때문에 안 깬다고 해서 먹어볼까하는데 현재 아스피린과 고혈압 고지혈증 약을 먹고 있습니다. 먹어도 될까요?

총 14개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

쏘팔메토는 전립선비대증을 완화시켜줄 수 있어서 새벽에 잘 깨신다면 먹어볼 수 있습니다. 아스피린, 고혈압, 고지혈증약을 드시고있어도 쏘팔메토를 드실 수 있습니다.

    울산 라온약국

    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    쏘팔메토를 추가로 복용하시는 것은 가능하지만 전립선에 대한 쏘팔메토의 효과는 사실 논란이 많습니다. 쏘팔메토의 전립선에 대한 효과가 크지 않다는 많은 연구 결과들이 나오고 있기 때문에 전립선의 건강에 도움을 줄 수도 있다는 생각으로 보조적으로 복용하실 수는 있겠지만, 의약품과 같은 효과는 기대하시지 않는 것이 좋겠습니다.

    화장실 가는 것 때문에 새벽에 자주 깨신다면 수면에 방해되어 일상 생활에 지장을 줄 수 있으므로 가능하면 전립선 또는 방광과 관련하여 병원 진료를 받으시어 적절한 약물 치료를 받으시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 복용하셔도 됩니다.

      다만 야간뇨가 심한 분들의 경우

      병원에서 처방가능한 방광 관련 약이 존재하기 때문에

      비뇨기과에 가시는 것이 더 중요할 것으로 보입니다.

        행복약국

        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

        쏘팔메토는 전립선비대증 증상을 완화시켜줄 수 있어요.

        아스피린, 혈압 고지혈증 복합약을 먹는동안 같이 드셔도돼요.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          전립선비대증까지 진행된 것은 아니라면, 예방차원에서

          전립선영양제로는 소팔매토가 도움이 될 수 있습니다.

          소팔매토건강기능식품으로 식품의약품안전처에서 인정받은 제품입니다.

          내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            아스피린, 혈압약+고지혈증약 복합약을 드시는 분이 쏘팔메토를 드셔도 됩니다. 일단 쏘팔메토를 3개월정도 드셔보시고 효과가 없다면 전립선비대증 약을 드셔야합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              아스피린, 고혈압 및 고지혈증 약을 드신다고 해서 쏘팔메토 복용에 문제가 있는 것이 아닙니다.

              쏘팔메토는 치료용 목적의 약이 아니므로 복용하더라도 큰 문제 없으며 이는 건강기능식품으로 분류되어 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                예 쏘팔메토는 아스피린과 고혈압 고지혈증 약을 먹고 있어도 먹어도 됩니다

                ---------------------------------------------------------------------

                주의사항

                1. 다음과 같은 사람은 이 약을 복용하지 말 것.
                이 약이나 이 약의 성분에 과민증 환자

                2. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
                1) 오심과 복통과 같은 위장 장애가 발생할 수 있다.
                2) 드물게 피부 반응과 부종이 보고된 바 있다.
                3) 매우 드물게 여성형 유방이 관찰되었으나 치료중단 후 해결되었다.

                3. 기타 이 약의 복용시 주의할 사항
                공복에 복용 시 때때로 오심을 유발할 수 있다.

                4. 저장상의 주의사항
                1) 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관할 것.
                2) 직사일광을 피하고 될 수 있는 대로 습기가 적은 서늘한 곳에 보관할 것.
                3) 의약품을 원래 용기에서 꺼내서 다른 용기에 보관하는 것은 의약품 오용에 의한 사고발생이나 의약품 품질 저하의 원인이 될 수 있으므로 원래의 용기에 넣고 꼭 닫아 보관할 것.

                복약지도

                - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
                - 과량으로 투여하지 않도록 주의하세요.
                - 전문가와 상의없이 장기간 연용하지 마세요.

                  안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                  야뇨증이 생긴 경우라면 비뇨기과나 내과 방문하셔서 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

                  쏘팔메토는 전립선비대증 증상이 생긴 경우 드시면 도움이 되는데, 일반적으로 소변의 줄기가 약해지거나 잔뇨감이 느껴지는 경우 드시면 도움이 되지 야뇨증에는 크게 도움 안됩니다.

                    보룡약국

                    안녕하세요. 박준하 약사입니다.

                    적정량의 쏘팔메토는 복용하셔도 이상이 없어보입니다

                    그러나 권장용량 이상의 쏘팔메토는 부작용으로 혈액응고를 저하시킬 수도 있기 때문에,

                    아스피린을 혈액응고관련해서 복용 중이시라면

                    쏘팔메토를 낮은 용량부터 시작해서 천천히 1일 권장용량까지 늘리며 복용하시는 것을 추천드립니다

                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                      쏘팔매토는 전립선비대와 염증과 배뇨장애에 효과가 있으므로 드셔도 됩니다.

                      저녁에 드셔주시면 됩니다.

                      고지혈증과고혈압약과 아스피린을 드셔도 드실수 있는 약입니다.

                      감사합니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        현재 아스피린과 고혈압 고지혈증 약을 먹고 있는 경우에도 쏘팔메토 복용은 가능하나 쏘팔메토 제품은 치료의 효능효과가 검증된 의약품이 아닌 건강기능식품으로 복용시 전립선 비대증에 간접적으로 도움을 줄 수 있으나 증상이 심한 경우에는 비뇨기과를 방문하시어 적절한 의약품을 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                          아스피린, 혈압약, 고지혈증약을 드시는 분들도 쏘팔메토 복용 가능합니다.

                          기존 드시는 약과 상호작용으로 부작용을 일으키진 않습니다.

                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                            배뇨장애로 인해 새벽에 깨는 경우, 우선 병원의 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 전립선염의 가능성이 있으며, 쏘팔메토를 드시기 전에 먼저 선제적인 치료가 필요한 경우일 가능성이 높습니다.

                            쏘팔메토가 전립선 비대증에 효과를 나타낼 수는 있으나, 드라마틱한 효과를 기대하기는 어렵습니다. 오히려 신장에 부담을 주어 부작용을 나타낼 수 있습니다.

                            쏘팔메토보다는 양질의 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상)가 더 좋겠습니다.

                            감사합니다.