치과건강상담
순박한오색조114
순박한오색조11421.12.05

마모된 치아 다시 재생가능한가요?

장기적인 이갈이로인해 이가 많이 마모된상태인데요

이갈이를 치료한다거나 보호장치착용 하여

더이상 갈지 않으면

다시 재생이 가능할까요 마모된부위가

시리기도하고 신옴식 섭취시 더욱 심합니다

신경 치료 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    마모된 치아는 재생이 불가능합니다. 이갈이가 심하시면 스플린트 + 보톡스 치료를 꼭 받으셔야 됩니다.

    그리고 많이 불편하시면 신경치료후 크라운까지 하셔야되지만 그전에 이갈이가 해결되셔야 됩니다.

    치과를 다니셔도 개선되지 않으신다면 대학병원 구강내과를 내원하셔서 정확한 진단도 다시 받아보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 마모가 되었다면 마모된 부위는 다시 재생이 되지 않습니다.

    치아가 더이상 마모되는 것을 줄이는 것이 좋습니다. 치아를 갈고 있다면 스플린트와 같은 치아 보호장치를 이용하여 치아에 마모가 진행되는 것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 마모된 치아는 다시 재생되는 않으며 신경치료후 더 이상 마모되지 않도록 크라운을 하게 됩니다. 자는 도중에 무의중에 이갈이를 하는 경우 마우스가드를 착용하여 더 이상 이가 상하지 않도록 보호하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아는 재생되는 조직이 아니기 때문에, 마모가 된 경우에는 마모의 원인이 없어졌다고 하더라도 치아가 재생되지는 않습니다.

    다만 마모로 인해 치아가 예민해진 경우에는 치아가 적응하기 위해 신경관 내부를 좁게 만들며, 이로 인해 시간이 지남에 따라 예민한 증상은 완화될 수 있습니다.

    하지만 신경이 적응할 수 있는 범위를 넘어가, 예민한 증상이 가라앉지 않고 증상이 심해지거나 통증이 발생하는 경우에는 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    신경치료는 신경을 재생시키는 치료가 아니라, 치아 내부의 신경 및 조직을 제거하고 해당 부위를 치과용 재료로 밀봉하는 치료를 말합니다.

    신경치료가 필요한지 여부는 직접 상태를 보고 검사를 통해 확인이 필요할 것으로 보이므로, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    더불어 추가적인 마모나 치아의 크랙, 파절 등을 유발할 수 있는 이갈이를 완화시키기 위한 보조적인 치료도 병행하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    한번 마모된 치아는 보호 장치를 착용해서 더이상 마모되는것을 막을뿐이지 다시 재생되지 않습니다.

    마모 부위가 심해서 많이 시린경우 그 치아는 신경치료 및 보철 치료를 해야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 마모된 치아는 재생되지 않습니다.

    즉 현재까지 기술로는 상실된 치질이나 마모되어 소실된 치질을 재생시킬 수 있는 방법은 없습니다.

    치과에서는 마모된 부위를 레진으로 회복시켜주거나 신경과 근접한 경우에는 레진 등으로 덮어주는 술식을 하게 됩니다.

    단순히 마모가 되었다고 해서 신경치료를 하는 것이 아닙니다. 마모가 맞다면 단순히 레진 치료로도 증상을 회복시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    치아의 경조직은 현재로선 재생이 불가능합니다.

    치아가 시린 경우는 주로 치경부마모증의 경우가 많은데 이 경우에는 해당 부위를 레진이라는 재료를 이용하여 떼우는 식으로 치료하면 증상 개선 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 마모된경우 다시 재생이 되진 않습니다.

    다만, 처음엔 시리다가도 시간이 지나면서 시린증상이 무디어질 순 있습니다.

    우선 때워볼수있고, 증상이 매우 심한경우 신경치료를 해야할 수 있습니다. 감사합니다.