전기·전자학문
갸름한가재156
갸름한가재15622.09.14
레이져 온도계는 어떤원리로 하기에 레이져만 찍으면 대략적 온도가 나오는지 궁금합니다.

온도계는 수은의 높이가 왔다갔다 하면서 온도를 체크하는데,

레이저 체온계는 어떤원리인가요?

전자 레이저 거리측정기는 어떤원리인가요?

답번 부탁드립니다.

  • 레이저 온도계는 혈액의 체온을 재는 것입니다.

    적외선은 공간을 통해 에너지를 운반하는 특징을 가지고 있습니다.

    혈액의 체온이 이마에 분포된 측두동맥을 지나고 있는데,

    여기에서 적외선의 발생량을 이용하여 온도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    레이저 온도계, 적외선 온도계라고도 불립니다. 자연에 존재하는 모든 물체는 온도를 가지고 있으며, 이 온도가 빛으로 방출이 됩니다. 온도에 따라 특정한 파장의 빛으로 방출이 되죠. 그래서 레이저 온도계를 통해 물체에서 나오는 빛의 파장을 감지하여 온도를 계산해 내는 것입니다. 레이저 온도계에서 나오는 빛은 물체를 잘 조준하기 위한 빛으로 온도 측정을 위한 빛이 아닌 온도 측정에 도움을 주는 빛입니다.

    전자 레이저 거리측정기의 원리는 측정기에서 원하는 위치에 놓인 물체까지 빛을 쏘아 반사되어 오기까지의 시간을 측정하여 빛의 속력에 왕복 시간을 곱해줌으로써 거리를 산출하는 방식입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    적외선(IR) 에너지를 감지기에 집중하기 위한 렌즈로 이루어지며 주위 온도의 변화에 대한 보상이 이루어진 후에 에너지를 온도 단위로 표시 가능한 전기 신호로 전환합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안윤진 과학전문가입니다.

    레이져 온도계는 정식 명칭은 '적외선 방사 온도계(이하 적외선 온도계)'라 일컫는데요.

    이러한 적외선 온도계는 적외선 복사에너지가 온도에 따라 변화하는 것을 이용해 온도를 측정합니다.

    적외선 복사 에너지 방사의 세기를 열로 변환하여 온도를 측정하며,

    이러한 온도 변화를 전자기적 신호로 바꿔 증폭시킨 후 온도를 표시하게 됩니다.

    이러한 비접촉식 적외선 온도계를 사용할 시,

    직접 접촉식과는 달리 상대물의 온도에 변화되지 않아 측정속도가 빠른 것이 장점입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    모든 물질은 가시광선의 붉은색보다 파장이 긴 영역의 적외선을 방출하기 때문에 적외선 복사 에너지의 세기를 열로 변환해 감지합니다.