큰레아34
큰레아3423.05.15

정서진은 정확히 어디를 말하는 것인가요?

강원도네 정동진이 있습니다. 모래시계 드라마의 영행으로 일출 및 관광명소가 되었습니다. 헌데 정서진이란 곳이 있다고 합니다. 정서진은 정확히 어디를 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자26입니다.

    정서진은 인천광역시 서구 오류동에 위치한 서울 광화문의 정서 쪽에 해당되는 곳입니다. 정서진은 또한 아라뱃길의 종점이 되는 곳이기도 하고, 남한의 국토 종단 자전거길의 시발점에 해당되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    정서진은 강원도 강릉에 있는 정동진의 대칭 개념으로, 광화문을 기준으로 정서쪽에 있는 나루터를 의미한다. 정동진의 일출이 희망과 새로운 출발을 의미한다면 정서진의 일몰은 낭만, 그리움, 회상을 의미한다. 매년 12월 31일 한해의 마지막 해를 넘기는 정서진 해넘이 행사가 개최된다