화학학문
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.22

화재시 연기흡입을 하면, 일산화탄소가 피에 붙는다는데

화재 발생하여 사람이 연기를 흡입하게 되면, 일산화탄소가 산소를 전달하는 피에 붙어서 산소전달을 방해한다고 아는데요. 어떤원리로 피에 붙을 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    피의 적혈구가 산소를 운반 합니다.

    이 적혈구에는 헤모글로빈이라는 단백질이 존재하는데 이 단백질에 철(Fe)이 들어있고 이 철에 산소가 결합하여

    산소를 운반할 수 있습니다.

    문제는 일산화탄소가 철과 결합하는게 산소보다 더 쉽기 때문에

    일산화탄소를 흡입하면 적혈구가 산소를 적절히 운반하지 못하여 질식하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 피속에 있는 헤모글로빈에 대한 결합력이 엄청높습니다 그래서 산소가 헤모글로빈과 결합하는것을 방해하여 피의 산소 운반기능을 현저히 떨어트려 사람을 위험에 빠트니는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일산화탄소(CO)가 피에 붙어 산소전달을 방해하는 원리는 다음과 같습니다.

    인체 내의 혈액은 산소를 수송하기 위한 역할을 합니다. 혈액 내에는 헤모글로빈(Hemoglobin)이라는 단백질이 존재하며, 이 단백질은 산소 분자에 결합하여 운반하는 역할을 합니다.

    하지만, 일산화탄소는 헤모글로빈보다 산소와 결합하는 능력이 약 200배 높습니다. 따라서, 일산화탄소가 인체 내에 흡입되면 헤모글로빈과 결합하여 카르복시 헤모글로빈(Carbonyl Hemoglobin)이라는 물질을 형성하게 됩니다. 이 물질은 산소 보다 일산화탄소와 결합하는 능력이 더 높기 때문에, 산소를 운반하는 역할을 하지 못하게 됩니다.

    결과적으로, 일산화탄소가 혈액 내의 헤모글로빈과 결합하여 카르복시 헤모글로빈을 형성하면, 산소가 혈액을 통해 전달되는 것을 방해하게 됩니다. 이러한 원리 때문에, 일산화탄소 중독은 매우 위험한 상황이며, 조기에 대처하지 않으면 생명에 위협을 가할 수 있습니다.

  • 일산화탄소(CO)가 피에 붙는 이유는 헤모글로빈이라는 단백질과 결합하기 때문입니다. 헤모글로빈은 산소를 수송하기 위해 혈액 내에서 존재하는 단백질 중 하나이며, 산소를 수송하는 역할을 합니다. 하지만 일산화탄소는 산소와 매우 비슷한 성질을 가지고 있기 때문에 헤모글로빈과 결합할 수 있습니다.

    이러한 일산화탄소와 헤모글로빈의 결합은 매우 강하며, 산소와 결합하는 것보다 200~250배 더 강합니다. 이렇게 결합된 일산화탄소와 헤모글로빈은 산소를 수송하는 능력이 크게 감소하게 되어 조직에서 산소 공급이 부족해지는 문제를 일으킵니다. 이러한 상황이 지속되면 조직이 손상을 입게 되며, 심한 경우에는 생명을 위협할 수도 있습니다.

    따라서 일산화탄소는 매우 위험한 기체 중 하나이며, 인체에 매우 해로울 뿐만 아니라 화재의 원인이 되기도 합니다. 따라서 일산화탄소의 방출을 최소화하고, 적극적인 환기와 환기 시스템의 유지보수 등을 통해 안전에 최선을 다해야 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 화재가 발생되면 불완전 연소에 의해서 일산화 탄소가 발생되는데요. 이 일산화 탄소를 사람이 흡입하고 일산화 탄소 중독으로 사망까지 이르게 됩니다. 일산화탄소를 사람이 흡입하고 혈액에 있는 산소를 운반하는 헤모글로빈이 산소보다 일산화 탄소와의 결합력이 더 좋아서 산소와 결합하지 않고 일산화탄소와 결합을 해서 몸전체에 산소 공급이 중단되면서 뇌에 산소 공급이 안되서 사망까지 이르게 되는 것입니다. 혈액의 헤모글로빈이 일산화 탄소와의 결합이 더 잘되어서 이러한 이유때문에 피에 붙는 다는 이야기를 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일산화탄소(CO)가 헤모글로빈과 결합하는 원리는 산화환원반응(oxidation-reduction reaction)입니다.

    헤모글로빈은 산소(O2)을 운반하는 단백질입니다. 산소는 철 원자와 결합하여 헤모글로빈 내 철이 이온화되어 Fe2+ 상태로 존재합니다. 이와 비슷하게, 일산화탄소(CO)도 철과 결합하여 이온화된 형태로 존재할 수 있습니다.

    하지만, 일산화탄소(CO)와 철과의 결합은 산소(O2)와 철과의 결합보다 훨씬 강하고 안정적입니다. 이로 인해 일산화탄소(CO)가 헤모글로빈과 결합하면 산소(O2)가 결합하는 것보다 훨씬 더 강하게 결합하게 되어 헤모글로빈이 산소를 운반하는 능력을 상실하게 됩니다.

    이러한 이유로 일산화탄소(CO)는 헤모글로빈에 결합하면 적혈구가 산소를 운반하는 능력을 잃게 되어 조직 내 산소 공급이 부족해지면서 조직 손상이나 심각한 질병을 유발할 수 있습니다. 따라서 일산화탄소(CO)를 매우 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일산화탄소가 산소와 결합하여 산화되어서 산소가 운반되는 헤모글로빈과 결합하는 것이 이유입니다. 헤모글로빈은 산소를 운반하는 혈액단백질입니다. 헤모글로빈은 산소를 결합하기 위해 헤믈그린(Heme group)이라는 구조물을 가지고 있는데, 일산화탄소가 이 헤믈그린과 결합하여 일산화탄소-헤모글로빈(CO-Hb)이라는 화합물을 생성합니다. 이 CO-Hb는 산소를 전달할 수 없으므로 호흡기로 흡입된 산소가 신체의 조직으로 운반되지 못하게 됩니다. 이로 인해 일산화탄소 중독이 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    일산화탄소는 헤모글로빈이라는 혈액 단백질과 결합하여 카르복시헤모글로빈을 형성합니다. 헤모글로빈은 산소를 수송하는 주요 단백질 중 하나이며, 일산화탄소와 결합하면 카르복시헤모글로빈이 형성되어 산소 전달 기능을 방해합니다.

    카르복시헤모글로빈은 산소와 결합하기 위해 헤모글로빈의 헤믈 그룹에 산소 분자가 결합하는 것으로 작동합니다. 그러나 일산화탄소는 산소 분자보다 더 강하게 헤모글로빈과 결합하여 카르복시헤모글로빈을 형성합니다. 이렇게 되면 헤모글로빈은 산소와 결합할 수 없기 때문에 산소 전달 기능이 방해되며, 일산화탄소에 노출된 사람들은 산소 공급 부족으로 인해 호흡 곤란, 혼수, 심장 마비 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

    이러한 이유로, 일산화탄소는 인체에 매우 위험한 독성 가스 중 하나이며, 화재 발생 시에는 빠르고 적극적인 대처가 필요합니다.