비행기를 타고 가던중 구름속을 지날때

힘센****

기내방송이 나옵니다 구름속을 지날때 난기류 때문에 기체가 흔들릴수 있다고 진짜 지날때 막흔들립니다 왜 그럴까 왜 구름속에만 그런걸까요? 비행기를 처음타본지라 너무 놀랐습니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

구름내부에서는 수증기의 상승기류와 얼어붙은 물방울들의 하강하는힘이 존재합니다.
즉, 위아래로 끊임없이 움직이는 난기류가 있을 확률이 매우 높습니다.

감사합니다.

    난기류는 공기 흐름을 예측할 수 없는 불규칙한 대류권의 공기 흐름입니다.

    따라서 난기류를 만나면 비행기가 흔들리게 되는 것입니다.