주식·가상화폐경제
고독한푸들266
고독한푸들26623.02.14

미국 소비자 Cpi에 대해서 궁금합니다

주식도 해보고 코인도 하면서 cpi 발표 때 되면

시장이 들썩들썩 거리던데 cpi발표를 보고 높거나 낮거나 어느 쪽이 호재로 작용하는것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통은 현재 금리인상이 속도가 빠르기 때문에 해당지표가

    낮아야 금리를 인상할 확률이 낮아 이에 호재로 작용하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    CPI의 경우 미국의 통화정책에서 가장 우선적으로 고려되는 경제지표이기 때문에 CPI에 따라 향후 통화정책이 결정되는 구조입니다. 따라서 시장대비 낮은 CPI지수는 주식시장이나 금융시장에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    소비자물가가 낮아지는 것은 경기가 괜찮아질 것이니까

    금리를 더 이상 올릴 필요가 없어지는 기대에 주식시장은 오르게되어 있습니다.

    반대로 오르면 경기,기업이 부채증가로 힘들어지니 경기가 어려울 것으로 예상되고 주식의 돈이 은행으로 가게되니

    떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    CPI에서 중요한 것은 예상치 대비 실제 지표입니다. 또한 전월과 전년대비해서 얼마나 올랐는지 내렸는지도 중요한 기준이 되는데요. 결국 예상치보다 CPI가 높게 나오면 물가가 아직 안 잡혔다고 보는 것입니다. 그렇게 되면 연준에서는 기준금리를 더 인상하거나 더 오래 인상하려고 하기 때문에 이는 시장에서 악재로 작용하게 됩니다. 반대로 CPI가 낮게 나오면 어느 정도 물가가 잡힌 것으로 보기 때문에 시장에서 호재로 작용합니다.