역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.07

거란은 얼마동안 존재한 국가인가요?

얼마 전에 끝난 병자호란 배경의 드라마와 요즘 방영하고 있는 고려 초기를 배경으로 한 드라마에서 상대국이 모두 거란인데 거란은 얼마동안 존재한 국가인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    거란은 4세기 중엽부터 내몽골 지역 시라무렌강 유역에서 살던 동호계 민족으로 12세기 초에멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 거란족은 4세기경 역사 기록에 등장하며, 이후 돌궐, 5호16국, 고구려, 수나라, 당나라, 오대십국, 송나라, 고려와 관계를 맺었습니다. 이후여진족이 세운 금나라에 의해 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    요나라는 거란이 세운 왕조로

    916년부터 1125년까지 존재하였습니다..

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란은 5세기에 요서지방에서 발원하여 916년 야율아보기가 흩어져 있던 여러 부족들을 통합하여 916년 거란을 세웠습니다. 926년 발해를 멸망시키고 만주지역을 장악함으로써 동아시아의 강대국이 되었습니다. 10세기 초에서 12세기 초까지 200여년간 중국 북부와 만주지역을 아우르는 강대국이었습니다. 유목민 중 만리장성을 넘어 나라를 건설하였고 계속 남진하다가 송나라가 들어서자 대립하게 됩니다. 송과의 전쟁을 인ㅍ두고 993년 1010년 1018년 3차례에 걸쳐 고려를 침략했으나 소기의 목적은 달성치 못하였습니다. 결국 1125년 송과 여진의 헙공으로 멸망하고 말았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거란은 4세기 부터 13세기 까지 중앙 아시아를 장악한 민족으로 알려져 있는데 언어적이나 문화적으로 볼 땐 투르크나 고구려에 가깝다는 설이 있으나 확실치 않으며 고구려어에 영향을 많이 받았는데 거란은 고구려의 북쪽 변경을 침범하는 등 노략질하였으나, 고구려는 거란의 여덟 부락을 정복하였습니다. 광개토대왕 때는 거란족 대부분을 고구려에 복속시켰습니다. 거란은 이후 돌궐과 위구르에서도 활동하였으며, 916년 야율아보기가 거란의 여러 부족을 통합하여 요나라를 세우고 송나라와 대립하였던 국가 입니다.