기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.23

훈요10조란 어떤 내용인가요?

훈요 10조는 943년 고려 태조왕건이 후대 왕들에게 지키도록 당부했다는

정책방향 10가지를 말한다는데 이

훈요 10조의 내용은

무엇인가요?

  • 안녕하세요. 통쾌한반딧불161입니다.

    고려 태조 왕건이 자신의 정치 이념과 사상을 '훈요 10조'로 정리하여, 후대 왕들에게 반드시 지키도록 당부하였던 것으로 그내용은

    1. 불교의 힘으로 나라를 세웠으므로 사찰을 세우고 주지를 파견하여 불도를 닦도록 할 것.

    2. 모든 사원은 도선의 풍수지리설에 따라 개창한 것이니, 함부로 사원을 지어 지덕을 손상하지 말 것.

    3.왕위는 맏아들이 잇는 것을 원칙으로 하되, 맏아들이 어질지 못하면, 그 다음 아들에게 전해주고, 그 아들도 어질지 못하면 형제 중에서 여러 사람의 추대를 받은 자에게 전해 줄 것.

    4. 우리나라는와 중국은 지역과 사람의 인성이 다르므로 중국 문화를 반드시 따를 필요가 없으며, 거란은 짐승과 같은 나라이므로 그들의 의관 제도는 따르지 말 것.

    5. 서경은 수덕이 순조로워 우리나라 지맥의 근본이니, 1년에 100일은 그곳에서 머물도록 할 것.

    6. 연등회와 팔관회의 행사를 성대하게 열고 늘이거나 줄이지 말 것.

    7.왕이 된 자는 바른 말을 받아들이고 남을 헐뜯는 말을 멀리 할 것.

    8. 차령산맥 이남과 공주강 밖의 사람들을 쓰지 말 것.

    9.관리들의 녹봉을 함부로 가감하지 말고, 농민들의 부담을 가볍게 할 것.

    10. 왕의 근심이 없을 때에는 경게하고, 옛 일을 거울삼아 오늘을 경계할 것.

    으로 고려사에 기록되었습니다.