내과의료상담
기특한지빠귀27
기특한지빠귀2724.02.14

혹시 이건 무슨 질병인가요 ? ( 항문 )

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 생긴 것같습니다 (하루 ~ 이틀 전)

치질이나 변비같은 질병은 없었습니다. ( 적어도 몇년간은 )

최근에 대변의 크기가 좀 컸었나본지 활동 이후에 하루정도 통증이 있었습니다.

그리고 하루 이틀후에 항문쪽에서 이질감이 들길래 확인해보았더니 저런게 있더라구요.. 난생 첨 보는 것이고 통증이나 불편함은 아직 없습니다.

혹시 잘못되거나 그럴 여지는 있을까요? ( 대변 활동시 )

그리고..알 수있다면 저것의 정체는 뭔가요? ㅠㅠ

항문에서 무언가가 빠져나온 걸까요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    사진 속의 물체는 치질의 일종인 치핵일 가능성이 있습니다. 치핵은 항문 주변의 혈관이 울퉁불퉁하게 부풀어 오른 상태를 말합니다. 치핵은 통증, 출혈, 가려움증 등의 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우 항문 탈출이 발생할 수 있습니다. 치핵은 대변을 볼 때 힘을 주거나, 변비가 있을 때, 오래 앉아 있을 때, 임신했을 때, 과체중일 때 등 항문에 압력이 가해지는 상황에서 발생할 수 있습니다. 치핵은 증상이 심하지 않다면 약물 치료나 생활 습관 개선으로 치료할 수 있습니다. 하지만 증상이 심하거나 항문 탈출이 발생한 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다. 따라서 치핵이 의심된다면 병원에 가서 진찰을 받아보는 것이 좋습니다.