내과건강상담
탈퇴한 사용자

딸꾹질은 왜 하는 건가요? 질병의 한 종류인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요!

예전부터 항상 궁금해 왔던 것인데 딸꾹질은 도대체 왜 하는 건가요?

중요한 순간에 딸꾹질을 한다면 정말 힘들더라구요..

질병의 한 종류인가요? 의료적으로 바로 치료할 수 있는 방법이나 약이 있나요?

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.01.02

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    딸꾹질은 본인의 의지와 상관없이 가슴과 배의 경계에 있는 횡격막 근육과 갈비뼈 사이의 근육이 반복적으로 수축하면서 숨을 쉬려고 할 때 성대가 닫히며 소리가 나는 증상을 말합니다. 대부분의 딸꾹질은 금방 좋아지고 건강에 심각한 이상을 주는 증상은 아니지만 너무 오랜 시간 지속되면 도파민의 효과를 억제하는 메토클로마이드 약제를 복용하는 법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    횡경막을 지배하는 신경에 자극을 받아서 딸꾹질이 일어납니다.

    특별히 치료해서 갑자기 딸꾹질을 멈추게하는 방법은 ㅇ벗습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    딸국질이 지속적으로 이어진다면 질병으로 볼 수 있겠지만 간헐적으로 발생하는 것은 스트레스나 기온변화, 음주 등 여러가지 이유가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    딸꾹질에 대해서 궁금하시군요.

    딸꾹질은 정상적인 생리반응입니다.

    뇌에서 복부까지 연결되어 있는 미주신경이라는 자율신경게나 혹은 그 분지가 자극을 받았을 때 발생하고 미주 신경은 횡경막까지 전달된 횡경막 신경을 통해 페 아래의 근육을 자극하게 되며, 이 다음 횡경막이 경련을 일으키고 수축하여 딸국질이 일어나게 됩니다.

    딸꾹질을 자주한다고 건강에 문제가 있는 것은 아닙니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 딸꾹질은 호흡의 양상과 횡격막이 움직이는 것이 일치하지 않을 경우에 나타나는 현상입니다. 특별히 아무 이유 없이 나타나기도 하며, 특정한 이벤트로 인해 호흡에 영향을 주었을 때에 나타나기도 합니다. 간혹 기저질환에 의해 유발되는 경우도 있지만 대부분은 딸국질 단독 증상으로 나타난다면 건강 상의 이상은 없습니다. 일반적으로 딸꾹질은 별다른 치료 없이 시간이 경과하면 저절로 호전됩니다. 알려진 깜짝 놀래키거나 물을 마시는 등의 방법은 불일치 하는 호흡 양상이 일치되도록 해볼 수 있는 방법들입니다.