경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.08

인구 고령화가 발전도상국과 선진국 경제에 미치는 영향이 무엇이 있나요?

요즘 우리나라의 인구가 초고령화 시대로 진입하고 있는 거 같은데 인구의 고령화 추세가 개발도상국과 선진국 경제에 가져오는 도전과 기회는 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인구의 초고령화로 인하여

    선진국은 노동력이 줄어들고

    이에 따라서 개발도상국의 이민 등을 받아주는 등

    사회의 큰변화가 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인구고령화가 발생하게 되는 경우에는 개발도상국은 발전단계에 있어서 절대 발생하기 어려운 것이 고령화이며, 선진국의 경우에는 고부가가치 산업으로 넘어가게 되면서 발생 가능성이 높아요. 개발도상국이 고령화가 되면 그냥 국가경제가 부도로 이어질 가능성이 높은데 이는 저렴한 인력을 가지고서 성장해야하는 단계에서 인력 자체가 없다면 해당 국가는 경제 성장을 포기해야 하기 때문이에요.