경제동향경제
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.21

고령화에 따른 경제성장은 어떤 영향을 받을까요?

우리나라가 특히 심하지만, 전세계적으로 고령화가 진행중이라고 하던데요. 이런 고령화에 따른 경제성장은 어떤 영향을 받을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고령화가 심각하다면 일할 수 있는 노동력도 줄어들며

    아무래도 구매력이 낮아지는 경우도 있으며 추후 미래세대의

    부담감이 커지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 인구 고령화가 시작되고 저출산이 증가하기 시작하게 되면 아무래도 경제활동을 하는 인구는 감소하게 되면서 실질적인 소비가 감소하게 될 것이라고 보여져요. 게다가 노령층을 위해서 국민연금이 고갈되다 보니 이에 대한 세금이 증가하게 되는데 결국 소비의 위축이 발생하게 되면서 경제성장은 점차 후퇴하게 될 가능성이 높다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    고령화로 노동력 감소와 사회 복지 비용 증가로 인해 경제 성장이 저하되며, 연금 및 사회 보험 부담도 늘어납니다. 소비와 투자가 줄어들어 경제 활동에 영향을 미치며, 기술과 혁신이 더 중요해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    고령화로 인해 노동 인구가 감소하면 생산성이 저하될 수 있습니다. 노동력 부족으로 인해 기업들은 생산성 향상을 위해 기술 혁신이나 자동화에 더 많은 투자를 할 수 있습니다.

    또한 고령자들은 의료, 건강, 여가 등에 더 많은 비용을 지출하게 되므로 해당 산업의 성장이 예상됩니다. 또한, 고령자들은 저축을 위해 소비를 줄일 수 있으므로 소비 증가에 제한적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    고령화로 인해 사회복지 지출이 증가할 수 있습니다. 고령자들의 의료, 복지, 연금 등에 대한 지원이 필요하기 때문에 정부나 사회적 기관의 사회복지 지출이 증가할 수 있습니다.