코로나 백신이제 필요없나요??

성별 남성
나이 39세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

코로나 미감염자로 백신은 화이자 2차접종까지만 했습니다. 이제 코로나는 정책상 백신의 의무는 없고 개인의 선택에 여부인가요??

총 29개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

코로나 백신 접종은 의무사항은 아니고 권고 사항입니다.따라서 코로나 백신으로 인한 부작용과 감염되었을때 위험성을 각 개인이 판단하여 접종 여부를 선택하면 됩니다. 코로나 감염된 이력이 있는 경우에도 3차접종 대상자인 만12∼17세 고위험군과 18세이상 성인은 3차접종까지 권고하고 있습니다. 1차와 2차 접종은 마지막 접종일 또는 확진일을 기준으로 최소 3주 이후에 접종하고 3차 접종은 3개월 이후 접종하시면 됩니다.

저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

    그러므로 백신의 효과는 여전히 분명하며 판데믹으로 인해 감염자가 많고 경증으로 지나가는 경우가 많아 이미 항체를 가진 사람들이 늘어났지만 새로운 변이가 발생한다면 다시 감염자, 사망자가 폭증할 수도 있으므로 금기증이 아니라면 맞는 것이 위험성을 고려할때 더 이득이라고 판단됩니다.

      치과대학

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      백신 접종은 개인의 선택으로 접종시 득과 실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드리며 고위험군이나 고령자의 경우에는 접종시 중증으로 진행을 막는데 도움을 줄 수 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        그렇습니다. 앞으로의 추가적인 백신 접종은 의무가 아닌 선택입니다.

        이전 백신 접종에 의해 크게 부작용이 심하지 않았다면 추가 접종을 하시는 편을 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 박지호 의사입니다.

          기확진자나 백신접종자에서 코로나19 바이러스에 대한 항체는 시간이 지남에 따라 사라지기도 하고, 항체가가 낮아지지만 사라지지 않고 일부 면역이 지속될 가능성 또한 있습니다. 한편, 코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대부분의 바이러스는 계속적으로 증식하는 과정에서 돌연변이를 만들어 내며, 이로 인해서 변이가 발생하게 됩니다. 앞으로도 변이 바이러스는 나올수 밖에 없습니다. 현재 사용되고 있는 백신은 지금까지 효과적으로 중증화율을 낮추고 예방효과가 있다고 알려져 있어 감염예방을 위해선 접종이 권장되나, 바이러스의 변이의 방향성에 따라 그 효과성도 떨어질 수 있습니다. 현재 집단면역화 되고 있으나 추후 코로나가 재확산되거나 지속됨에 따라 백신 재접종이 필요할 수도 있으니 추이를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            코로나 백신을 맞고 혈전이나 심근염이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

            백신이 몸에서 작용하는 방식을 정확하게 알지 못하기 때문에 백신으로 생기는 불편감은 증상을 줄이는 대증적인 치료를 하게 됩니다.

            백신접종후 발열이나 통증이 있다면 타이레놀을 복용하는것이 좋고 당일에는 무리한 일정을 잡지 않는것이 좋습니다.

            의무는 아니기 때문에 선택적으로 접종을 하셔도 됩니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              3, 4차 접종은 본인 희망에 따라 선택할 수 있습니다. 확진 이력이 있는 경우라도 접종대상군에 해당한다면, 3차 접종과 4차 접종도 가능합니다. 예를 들어, 2차 접종 후 확진된 청장년층도 본인 희망 시 3차 접종이 가능하고, 3차 접종 후 확진된 고령층 또한 본인 희망 시 4차 접종이 가능합니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

                최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                  백신 접종은 개인의 선택인 부분입니다. 하지만 코로나에 걸렸을때 후유증이나 다른 이에게 전파력으로 인한 문제가 있기에 실보다 득이 많은 경우는 접종을 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    지금까지 연구된 자료에 의하면 화이자 백신을 3차까지 접종해야 코로나에 대한 면역력을 최대로 갖는다고 알려져있습니다. 사망률과 위중증으로 이어질 확률을 크게 낮춰준다는 이점이 있습니다. 방역지침과는 상관없이 개인의 면역력을 높이는데 의미가 있습니다.

                      태안군보건의료원

                      코로나 바이러스 감염증에 대한 백신 접종은 이제껏 의무 및 강제로 진행된 적이 없습니다. 물론 이전 정부의 말도 안 되는 방역패스 정책으로 인해서 맞지 않으면 생활 자체를 어렵게 만들었던 적이 있긴 하지만 그럼에도 백신은 맞기 싫으면 맞지 않아도 되었으며 지금까지도 그렇습니다.

                        근무약사

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        코로나 백신은 현재 의무접종이 아닙니다.

                        부스터샷은 선택사항이며 면역력이 낮거나, 어르신이면 가급적 의사와 상담 후 접종하는 것을 권유드립니다.

                        건강한 성인이라면 2차까지만 맞아도 충분합니다.

                          성애병원신경과

                          안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 예방백신은 헌재는 정책상 백신의 의무는 없고 백신패스도 존재하지 않습니다.현재 코로나바이러스 예방백신은 개인의 선택에 따라 접종을 하고 있습니다.

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

                            하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

                            오미크론의 발현 증상이 약하기 때문에 식당, 카페에서의 방역패스가 폐지되었지만 치명률은 독감보다 높은 상황으로 코로나19 백신미접종자에게는 위험한 상황입니다. 그러므로 3차접종까지 완료하셔야 바람직합니다.

                              강원대학교 약학과

                              안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                              부스터샷 접종은 의무접종이 아닌 개인의 선택입니다.

                              부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어 돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                              그렇기 때문에 미감염자라면 부스터샷을 접종하시는걸 권장드립니다.

                              제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                코로나 백신은 시간이 지나면 또 필요할 수 있습니다. 지금은 감염자가 많아 감염 이후 항체가 생성되어 백신으로 인한 항체가 상대적으로 덜 필요하게 되었으나 이 역시 시간이 지나면 항체가 사라지게 되어 백신 접종이 필요할 수도 있습니다. 다만 모든 백신 접종은 개인의 선택입니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                  2차 접종 이후에도 시간이 지남에 따라 면역력이 떨어져서 2차 접종 3 - 5개월에 3차 접종을 권유하고 있습니다.

                                  3차 접종을 하게 되면 코로나에 걸릴 확률이 낮아지고, 중증으로 이환될 확률이 줄어듭니다.

                                  다만 개인적으로 보면 코로나 백신으로 생길 수 있는 이상반응(특히 이전 접종시 이상반응)의 위험성과 접종 완료로 얻는 예방효과를 고려하여 접종을 결정 하셔야겠습니다.

                                  이전에도 백신 접종은 개인의 선택이었으며, 다만 백신접종자에게 주어지는 사회적 인센티브인 백신패스는 현재 거의 없어졌습니다.

                                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                    원래부터 의무는 없었습니다. 모두 개인의 선택이었습니다. 1차, 2차, 3차 그리고 부스터샷 접종 모두 개인의 선택 여부라고 생각하시면 됩니다. 다만 감염 전파를 위해서 도의적으로 접종을 한 것이지 어떠한 경우도 백신 접종은 강제적이지 않습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      이제 백신을 반 의무적으로 맞아야 하는 것은 아닙니다. 이제부터는 개인의 선택을 존중해서 접종을 시행하게 될 것 같습니다. 물론 새롭게 변이가 생겨서 확진자가 급증하는 상황이 오게 되면 백신 접종을 좀 더 권장하게 될 수도 있습니다.

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        3차 접종은 의무가 아닙니다. 따라서 3차 접종은 원하신다면 접종하시면 되겠습니다. 3차 백신의 경우 오미크론 변이에 대해서 예방 효과는 떨어지는 것으로 나타났기에 접종을 하는 것이 감염 자체를 예방하는 효과는 낮겠습니다.

                                          안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                          코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                          감사합니다.

                                            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                            정책 상 백신의 의무가 있었던 적은 없습니다. 백신패스와 같은 정책을 말씀하시는 것 같은데, 해당 정책 역시 미접종자들이 생활시설 이용 등에 제한이 있었던 것이지 백신 접종을 의무화하는 정책은 아닙니다. 백신접종은 개인의 선택입니다.

                                              지역약국 근무

                                              안녕하세요.

                                              백신 3차 접종까지는 맞기를 권장했습니다. 백신패스와같은 제도를 통해 진행했던것으로 기억합니다. 하지만 현재 오미크론이 우세종이 된 후 백신패스 제도는 사라졌습니다. 이에따라 많은 분들이 접종을 더이상 하지 않은것으로 생각됩니다. 현재도 상황에 따라 4차 접종도 이루어지고 있습니다. 모두가 처음 격는 펜데믹인 만큼 방역수칙을 잘 따라주시면 좋겠습니다.

                                                에스병원

                                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                                의무화는 아닙니다. 또한 맞지 않는다고해서 이제 백신패스 같은걸 적용하지 않으니 불합리하게 손해보는 일도 없습니다.

                                                현재 3차진행중이며, 면역저하자들에 한해서 4차 접종을 시행중인걸로 알고 있습니다.

                                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                  백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                                                  또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                                                  다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                                                    연세이명규내과

                                                    안녕하세요.

                                                    현재 건강한 성인의 경우, 3차까지 추가 접종을 하는 것을 권유하고 있으나

                                                    그 이상의 추가 접종은 현재 더 이상 권고하지 않는 상태로 4차 이상은 60세 이상이나

                                                    당뇨, 신부전, 항암 치료 등 기저 면역이 좋지 않은 군에서 시행하고 있습니다.

                                                    그러나 매년 코로나에 대해 예방 접종을 권고할 가능성은 있으며 매일 만명 이상의 확진자가

                                                    여전히 나오고 있어 겨울에도 다시 증가할 가능성이 높습니다.

                                                      가나요양병원

                                                      원래도 백신은 강제나 의무사항이 아니라 선택여부였습니다.

                                                      다만 백신을 맞지 않으면 사회활동에 제약이 많아서 반강제성을 뛴다는 비판은 있었으나

                                                      과거에도 현재에도 원하지 않으시면 강제로 접종할수는 없습니다.

                                                        안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                                                        백신은 약독화된 바이러스를 신체에 주입해 항체를 생성하기 위한 목적으로 합니다. 따라서 이를 통해 감염확률을 줄이기 위함인데, 물론 자율성이 있지만 이런 목적을 달성하기 위해서는 백신접종이 필요하다고 생각하시면 됩니다.

                                                          대학병원 재활의학과

                                                          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                          정책상 3차까지는 맞으시는게 맞습니다.

                                                          아직도 하루 만명 이상의 확진자가 나오고 있고 후유증으로 많은 사람들이 불편함을 경험하고 있습니다.

                                                          올 여름이나 가을에 재유행도 예상되고 있어 접종 맞으시는게 맞겠습니다.