미술학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

타로나 사주의 기원은 무엇일까요?

흔히 사람들이 신년운세나 점을 보기 위해서 타로카드나 사주팔자를 보고 하잖아요.

이런 타로또는 사주풀이의 기원이 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타로는 인도전통타드놀이에 사용하던 간지파에 메이저 아프카나를 추가하여 성립되었고 18세기 프랑스나 스위스 등지에서 이 카드를 점술 도구로 사용하면서 신비주의적 이미지가 더해지고 이것이 영미권 국가들로 넘어가면서 신비로운 이미지가 확고하게 자리잡았다고 합니다.

    사주는 2400년 전 중국의 춘추전국시대에서 노자의 도덕경으로부터 시작, 주역 등 꾸준히 발전되어 내려온 동양의 도교사상에서 비롯되었다고 합니다.