역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.26

사주팔자의 유래가 어떻게 되나요?

사람들이 신년 운세와 같은것을 사주팔자를 이용하여서 보게 되잖아요.

이런 사주팔자를 보기 시작한 유래는 어떻게 되고, 언제부터 하기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사주는 2,400년 전 중국의 춘추전국시대에서 노자의 도덕경으로부터 시작하여 주역 등으로 꾸준히 발전되어 내려온 동양의 도교사상에서 비롯되었습니다.

    이후 명리학으로부터 사람의 태어난 년월일시를 가지고 풀이한 것을 사주라 하고 인간의 과거부터 현재, 미래에 대한 운명부터 길흉화복을 점치는 도구로 사용하였습니다.