스타박스
스타박스23.05.01

사주를 보기 시작한 것은 언제부터였을까요?

우리나라에서 사주팔자를 보는 문화가 많이 발달해 있는데요.

이런 사주팔자를 보고 확인하는 문화는 언제부터 생기기 시작한 것일까요?

  • 사주팔자는 우리나라에서 오랫동안 전해져오는 점술로, 인간의 성격, 운세, 직업 등을 예측하는데 사용됩니다.

    사주팔자의 기원은 정확하게 알려진 바는 없지만, 대략 고려시대 이후에 생긴 것으로 추정됩니다. 당시에는 왕족들이 자신들의 궁중에서 점술을 시행하였으며, 이후 일반 백성들 사이에서도 점술이 널리 퍼져 나가게 되었습니다. 그리고 조선시대에는 사주팔자가 한국 점술의 대표적인 형태로 자리 잡았습니다.