역사학문
화려한텐렉156
화려한텐렉15622.10.27

사주팔자는 언제 만들어졌고 어떤 원리가 있나요?

사주팔자라고 태어난시를 가지고 미래를 보는건데 정확히는 사주팔자는 뭘의미하고 언제부터 만들어져서 사용되어 왔는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    누구나 팔자대로 산다는데요,

    사주는 4의 기둥을 의미하고 팔자는 8개의 글자를 의미한합니다.

    어렵습니다,

    쉽게 답변을 드리자면

    생년월일을 보고 길흉화복을 점치는 것입니다.

    원리는 너무 복잡하여 이해가 어렵습니다.

    1년에 한번 음력정월에 만세력이라고 불교용품이나 인터넷 만세력 운영 사이트에서 한해 운을 볼수가 있습니다.

    언제만들어 졌는지는 답변을 못해드려 죄송합니다.

    중국 당나라때 만들어져 당사주라고 합니다.

    본 이름은 사주명리학이라고 합니다.

    그리고 지금까지 이르러 왔습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    사주는 2,400년 전 중국의 춘추전국시대에서 노자의 도덕경으로부터 시작, 주역 등 꾸준히 발전되어 내려온 동양의 도교 사상에서 비롯되었습니다. 이후 명리학으로부터 사람의 태어난 년월일시를 가지고 풀이한 것을 사주라고 하며, 인간의 과거부터 현재, 미래에 대한 운명부터 길흉화복을 점치는 도구로 사용하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.사주팔자에서 사주란 글자 그대로 네개의 기둥을 의미하며 팔자는 여덟 글자를 의미하는데 이 여덟 글자가 모여 네개의 기둥을 이룬다고해서 사주팔자라하며 중국의 수나라 당나라에서 만들어져 사용했다고 합니다