치과건강상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.21

무언가를 먹을때 혀를 깨물어요

음식이나 무언가를 먹을때 한번씩 혀를 깨물어서 혀에 상처가 나요.

아마 예전에 치과 방문 이후로 그러는거 같은데. 혀를 깨무는 원인이 궁금해요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혀를 깨무는 원인이라면 부정교합의 가능성이 있습니다. 혹은 교합이 안맞을 수 있으니 치과를 가보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    빨리 먹으려다, 딱딱한 음식을 과도하게 씹으려다 혀를 씹는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    다양한 요인이 있을 수 있습니다. 대부분은 잘못된 교합으로 인하여 나타나는 일시적인 증상입니다. 즉 살면서 몇 번은 자기 혀를 깨물 수 있다는 것입니다. 다만 지속적으로 혀를 깨문다면 혀의 높이와 교합 등에 문제가 될 수 있고 최근에 치료 받은 보철물이 있다면 보철적인 평가도 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    음식을 천천히 드시는게 좋으실꺼 같습니다. 혀를깨무는건 치과 적인 측면에서 원인이 될만한건 없고 음식을 빨리 드시다 보면 그럴수도 잇을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 먹을때 치아에 힘을 많이 주다보면 혀가 치아 사이에 물리는경우가 생길수 있습니다.

    음식을 먹을때 치아에 들어가는 힘을 줄여보세요.

    또한치과 충전물이나 보철물이 혀부위로 돌출이 된다면 혀가 물리는 현상이 발생할수 있습니다.

    이런경우에는 보철물이나 충전물을 다듬어 줘야 할수 있습니다.