신박한정리수기
신박한정리수기23.05.31

건강 검진을 하는데, 피 검사해야 한다고 검사 전날 저녁 9시 부터 물포함 아무것도 먹지 말라고 합니다. 왜 물까지 못 마시게 하죠?

건강 검진을 하는데, 피 검사해야 한다고 검사 전날 저녁 9시 부터 물포함 아무것도 먹지 말라고 합니다. 다른 음식이야 이해를 하겠는데, 왜 물까지 못 마시게 하는거에요?

  • 안녕하세요. 자비로운반딧불98입니다.

    건강검진 전 금식하는 이유는 혈당과 콜레스테롤수치 때문입니다. 혈당이나 지질혈증에 관한 검사는 식사상태에 따라 결과가 달라질 수 있기 때문에 음식물이나 가벼운 물 한 모금이라도 먹은 후 혈액을 검사하게 되면 검사결과가 달라져 당뇨나 고지혈증 판정을 받을 수도 있습니다.

    또한 내시경할 때 카메라로 몸속을 보게 되는데 물이 빛의 반사나 굴절을 일으켜 정확한 위 상태를 보기 어렵게 하거나 위에 남아있는 물이 기도 쪽으로 역류할 위험도 있습니다. 따라서 음식물은 물론이고 물, 커피나 우유, 주스 등의 색깔이 있는 음료는 한 모금도 마셔서는 안 된다고 하는겁니다.

    하지만 정말 참을 수 없거나 약을 섭취해야하는 경우엔 한모금정도는 가능하며 되도록이면 100%생수를 마시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 지적인바다사자106입니다.

    한모금 정도는 괜찮지만 물마다 들어가있는 성분이 다르기 때문에(미네랄 워터라든가..) 검사결과에 영향을 미칠 수 있어서 기본적으로 못 마시게 합니다.