팔꿈치에 어느곳에 닿을 때 찌르는 듯한 통증이 있습니다.

평상시에 움직일 때는 전혀 통증을 못느끼는데
꼭 팔꿈치에 어느정도 압력(책상,침대 등에 닿을 때)이 가해질때 찌르는 듯한 통증이 있습니다.
통증은 팔꿈치의 특정 부분에서만 일어나며 어디가 아픈지 인지하고 눌러보면 딱히 아픈 부위를 찾을 수 없습니다.
그리고 다시 무의식 적으로 딱딱한 물체에 닿거나 압력이 가해지면 찌르는 듯한 통증이 생깁니다.
뭐가 문제인지 알수가 없네요.

총 9개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소 팔을 많이 사용하는 작업이나 운동 또는 갑작스럽게 큰힘이 가해지는 경우 팔꿈치 주변으로 통증이 발생할수 있습니다. 팔꿈치 주변에 근육과 뼈를 잇는 부분인 힘줄 또는 뼈와 뼈를 잇는 부분인 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 또는 신경이 팔꿈치에 주관이라 부르는 공간이 좁아지면서 통증이 발생할수 있습니다. 일단은 휴식이 필요하며 기능의 제한, 심한 통증 지속시 전문의의 진료 후 물리치료나 체외충격파, 주사치료(국소마취제 및 스테로이드)를 시행하면 효과를 보실수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척골 신경이 다쳤을 가능성이 커 보입니다.

    수근관 증후군 처럼 기욘관이나 팔꿈치 터널이라는 곳이 압박 되며 자주 발생 합니다.

    우선은 근전도 검사를 통해 진단을 하는 것이 좋겠습니다.

    신경과나 재활의학과를 방문 하세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      팔꿈치에 힘이들어갈때 팔꿈치를 지나는 신경을 강하게 누르게 된다면 찌르는듯한 느낌이 들수 있어요.

      따로 불편하거나 한것이 없고 팔꿈치에 강한힘이 들어가지 않도록 한다면 불편감이 줄어들수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주두점액낭염이 있거나 혹은 척골신경이 팔꿈치쪽에서 눌러지면서 나타나는 통증일 가능성이 있습니다.

        주두점액낭은 팔꿈치 관절을 부드럽게 움직일 수 있게 하는 일종의 물주머니로 외상이나 과사용에 의해 붓기도 합니다. 소염제를 먹어보고 심하다면 물을 빼내기도 합니다.

        물을 빼내더라도 재발이 잦은 편으로 우선은 휴식을 취하시고 팔꿈치로 팔을 지탱하는 자세를 피하는 것이 좋겠습니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아마도 팔꿈치의 척골 신경이 자극에 의해서 눌리는 듯 합니다. 평소에는 특별한 문제가 되지 않는다면 팔꿈치에 자극이 주어지지 않도록 조심하시기만 해도 불편한 증상은 많이 해결될 겁니다.

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해당부위에 척골신경이 지나갑니다. 신경이 피부밑 가까운부위에 위치하기 때문에 자극을 받으면 찌릿한 통증이 발생합니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              신경이 눌려서 그런 것입니다.

              너무 걱정하실일은 아닙니다.

              ulnar nerve라고 찾아보시면 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                테니스엘보일 가능성이 있습니다.

                테니스 엘보는 손목 관절을 신전시키는 신전근의 외상과 근육이 시장되는 부위에 발생하는 건증을 말합니다.

                원인

                -손목관절의 신전근에 과도한 부하가 가해지거나 반복하여 무리하게 사용한 경우 발생합니다.

                증상

                -팔꿈치 외측에서 서서히 시작되는 통증을 호소하고, 통증은 전완부 외측으로 방사되는 특징을 보입니다. 통증은 주먹을 강하게 쥐거나 손목 관절을 능동적으로 신전시키는 동작에서 악화됩니다.

                치료

                - 치료의 원칙은 통증을 조절하고 염증을 완화시키는데 초점이 맞춰져 있습니다. 한 부위에 집중되는 과도한 부하를 분산시켜줌으로써 건증이 발생한 신전근 기시부의 재생을 촉진시키고, 근력을 회복하여, 일상생활로 복귀하는데에 있습니다.

                하지만 보본적 치료를 6~12개월 시행하여도 증상이 나아지지 않을 때는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  태안군보건의료원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님의 증상은 피부 아래의 신경이 딱딱한 부위와 맞닿으면서 발생하는 증상으로 생각됩니다. 크게 신경 쓸 부분은 아닐 것으로 보이지만 많이 불편하고 정확한 평가를 희망하신다면 신경과 진료를 받아보시길 권유드립니다.