정형외과건강상담
우렁찬천인조126
우렁찬천인조12622.01.04

팔꿈치 통증이 갑자기 급격히 심해졌어요 왜 그러죠 ?

팔꿈치를 피면 아파요. 바깥쪽으로 아픈데 이건 오랫동안 그래왔습니다. 그런데 최근에 팔꿈치 기준으로 안쪽이 뻐근하고 손목까지 통증이 내려오네요. 생활에 큰 지장은 없는데 승모근까지 뭉치는 느낌이 듭니다. 왜 이럴까요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 팔을 많이 사용하시는 것이 아닐까 싶네요. 팔꿈치 바깥으로 아프시다면 외상과염(테니스 엘보우)가능성일 가능성이 있으니깐요. 안쪽이 아픈 것도 마찬가지로 팔을 너무 자주 써서 그런 것 아닐까 추정됩니다. 물론 목 디스크나 어깨 질환이 동반되어 있을 가능성이 있으니 그냥 지켜보지 마시고 정형외과에 가보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 증상의 경우 관절에서 내려오는 신경이 염증등으로 압박되어 생기는 증상일 가능성이 있습니다. 해당 부위의 평가와 치료를 위해 정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 통증은 목디스크, 흉곽출구 증후군 등을 의심할 수 있습니다.

    가까운 정형외과나 재활의학과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    테니스 엘보일 가능성이 높습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단을 위해서 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 현재 증상은 팔꿈치 자체의 문제 일수도 있지만 팔꿈치를 주변으로 지나가는 신경의 눌림 또는 경추에서 시작하는 신경이 디스크 탈출 등으로 발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 골프엘보에 대해 설명 드리겠습니다.

    골프엘보가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    팔을 많이 사용하는 직업인 경우 ( 주부, 운동선수 등 )

    팔꿈치에 무리한 힘을 가해 손상이 된 경우

    팔꿈치가 지나치게 꺾인 경우 등입니다.

    일단 골프엘보가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    팔꿈치 안쪽에 통증이 느껴집니다.

    팔을 사용할 때 통증이 심하며 팔꿈치 안쪽에서 손목까지 통증이 나타납니다.

    팔꿈치 안쪽이 저리거나 화끈거리는 증상이 나타납니다.

    물건을 밀거나 들 때 통증이 심합니다.

    손목을 움직이거나 주먹을 쥐고 돌릴 때 팔꿈치 안쪽 통증이 느껴집니다.

    팔꿈치가 붓거나 화끈한 느낌이 듭니다.

    치료법은 증상과 시기에 따라 다른데 다친지 얼마 안되서 통증이 매우 심하고 붓거나 빨갛게 변한 시기에는 운동을 무조건 금지해야 하며 적어도 3주 이상 휴식을 해야 합니다.

    그와 함께약물 및 주사치료, 물리치료 등으로 염증을 가라앉혀 줘야합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 팔꿈치 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.