제가 얼마 전에 프로메가 알티지 오메가3 듀얼을 복용했는데~~~

집 사람이 먹고있는 프로메가 알티지 오메가3 듀얼을 추천해서 2주정도 복용을 했는데 몸에 알수없는 홍반점이 생기면서 가려워 손으로 만졌는데 상쳐가 생기고 4주지나 아직두 가려워요.

저에게 안맞아서 그런거라 생각했는데 이유를 알수 없습니다.

그리고 오메가3에 생선이 들어가 있다고 하던데....

여전에 붕어즙을 먹고 부작용이 있어 그 뒤로 즙은 안먹습니다.

그리고 아직까지 건강기능식품을 먹어본적이 없고 이것이 처음이라 어떻게 설명할수가 없내요.

지금 한달이 되니 많이 좋아 졌습니다.

좋은 답변부탁 합니다.

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알레르기 증상이 실수 있어요.

붕어즙에도 그러셨다고 하니 그럴 확률이 크실 것 같네요.

오메가3도 어류에서 만드는 것이 많으니 그러실거에요.

그럴땐 식물성원료로 만든 오메가3복용하시는 것이 좋겠습니다.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드시면 안됩니다.

    어류 쪽에 알러지가 있는 분으로 보입니다.

    오메가3도 생선기름이기 때문에

    생선에 알러지가 있는 분들의 경우에는 드시면 안됩니다.

    앞으로 조심하시면 되겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      -

      가려움이나 발진, 발적 증세는 알러지 반응일 가능성이 있겠습니다.

      오메가3 자체에 알러지 반응이 있을 수 있고, 오메가3를 추출해낸 원료에 따라서도 알러지 반응이 나타날 수 있습니다.

      기존에 복용하신 오메가3 제제는 복용을 중단하시는 것이 바람직할 것으로 보이며,

      알러지 반응 완화를 위해서 병원으로 방문하시거나 일반의약품 항히스타민제를 복용해보실 수 있겠습니다.

      오메가3 제제를 지속해서 복용하려 하시는 경우 원료가 다른 타사 제품으로 바꿔보시는 것이 좋겠습니다.

      답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

        성실약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 오메가3는 주로 어류에서 추출하기 때문에 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 다만, 어류에서 지방산 성분만 순수하게 추출한 것이므로 아닌 경우가 더 많기는 합니다.

        2. 제 생각에 오메가3의 혈액순환 촉진 기능때문이 아닐까 싶습니다. 오메가3에 예민하신 분들은 먹기만해도 얼굴에 홍조가 올라온다고 하시는 분들도 있거든요. 이 경우에는 먹다보면 차츰 사라집니다.

        -----

        걱정되면 안먹는것이 낫습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 오메가3 드시고 알러지 생기면 복용 중단해야 합니다.

          과거 붕어즙이나 이런 것을 드시고 알러지 경험한 적이 있다면 어류에 알러지가 있는 것으로 보입니다. 원칙적으로 영양제 먹고 알러지 생기면 복용 중단하셔야 합니다.

          추가로 근처 내과 방문하셔서 음식 알러지나 약알러지 검사를 하시고 해당 물질에 노출되지 않는 것이 좋습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일반적인 알러지라면 증상이 금방 완화될 수 있을 것이고 증상이 퍼지지 않을 것입니다.

            만약 홍반점이 퍼지기 시작한다면 다른 질환일 수 있고, 증상이 4주동안이나 지속된다면 다른 원인이 있을수도 있으니 병원 방문하시는 것이 좋을 듯 합니다.