철학학문
나무777
나무77723.04.08

정치에 있어 좌파, 우파라는 말을 쓰잖아요

이 좌파 우파느뉴어디에서 유래된거에요?

왜 보수 쪽을 우파라 하고, 진보쪽을 좌파라 하는지, 좌 우 의 개념이 어디에서 유래됬는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1789년 프랑스혁명 후 국민회의가 있었는데 의장석에서 바라봤을 때 오른쪽에 앉은 쪽이 보수적이거나 혁명에 관련해 소극적이거나 온건한 세력이었고, 왼쪽에 앉은 쪽이 상대적으로 급진적이거나 과격한 세력이었기 때문에 이때부터 좌와 우를 가리는 관행으로 자리 잡게 되었습니다.

  • 좌파와 우파의 기원은 프랑스혁명에서 시작되었습니다.

    프랑스혁명 당시 오랫동안 지속되어 오던 왕권 체제를 무너뜨리고

    새로운 체제를 세우려 했던 진보세력이 국회 좌측에 앉게되었고,

    기존의 왕권 체제를 유지하려는 보수세력이

    국회 우측에 앉은 것이 좌파와 우파의 기원입니다.

    프랑스혁명은 전 세계의 이목이 집중된 것인 만큼

    그 영향을 받아 지금도 좌파=진보세력, 우파=보수세력이 되었습니다.

    그러면 보수와 진보의 차이, 가치는 무엇일까요?

    그들은 무엇을 유지하려 하고, 무엇을 바꾸려 할까요?

    경제 체제입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.우파와 좌파라는 개념과 정의가 어떻게 생겨났느냐는 사전에 정확히 나와있습니다.

    우리나라의 좌파는 민족주의적 친북 세력들로 이루어 져있고 진보적 성향이 강합니다.

    우리나라의 우파는 국제주의적 친일 친미 세력들로 이루어 져있고 보수적 성향이 강합니다.

    하지만 정치가 혹은 교수들은 흔히 우리나라의 진보적 성향과 보수적 성향은 진보안에서 또 다르게 나뉜 두 개념을 진보와 보수라고 하고 반대적 개념은 아니라고 말을 합니다.

    여기서 친북과 친일은 왜구와 빨갱이들을 말하는것이 아닌 정책이나 외교, 명분, 실리, 당의 입장에 있어서 더욱 치우쳐져 있는것을 말합니다.

    현재 좌파는 우파들을 토착왜구 일베라고 아울러 말하며 우파는 좌파를 빨갱이 조선족 중꿔등을 아울러 여전히 갈등이 매우 심한 상태입니다.

    당연히 우리나라의 좌파에는 진보와 보수세력이 썩여있고 우파에도 진보와 보수세력이 썩여있다고도 봅니다.

    아이러니 하게도 우리나라의 근현대사와 현실을 본다면 우파세력과 좌파세력이 과연 국민들을 위한, 나라를 위한 진보적 성향과 보수적 성향을 나타내고 있지는 않아 보입니다. 오히려 당을 위한, 표를 위한 성향이 보수적이고 진보적이다가 맞습니다. 그러니 굳이 나눠서 정의를 내린다면 친북 세력과 친일 친미 세력이라고.. 그렇게 나눌수 밖에요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    좌와 우라는 말은 1789년 프랑스혁명의

    와중에 만들어진 프랑스 국회의 의석 배치에서 유래된 것이다. 당시 제3계급(평민)인 혁명

    세력은 왼쪽에 앉고 제1계급인 보수세력은

    오른쪽에 앉았다. 처음 ‘좌’라는 말은 사회

    진보를 위해 투쟁하고 사회적 약자를 보호하며 사회를 개혁해야 한다는 뜻을 가지고 있었다.

  • 좌파, 우파는 프랑스 혁명기의 의석 배치에서 기원됐습니다.

    18세기말 프랑스혁명 당시 혁명에 찬성하는 공화파와 이후 혁명 과정을 주도한 급진적인 자코뱅파가 의사당 내에서 의장석 기준으로 주로 왼쪽에 앉고, 혁명에 반대하는 왕당파나 혁명 과정을 온건하게 이끌려는 지롱드파가 주로 오른쪽에 앉은 것에서 유래합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    프랑스 의회에서 기원한 말이 좌파와 우파입니다. 일반적으로 진보계열이 좌파, 보수계열이 우파인데 프랑스 의회 좌석에서 진보파가 왼쪽에 보수파가 오른쪽에 앉은 것에 비롯된 말입니다. 그러다 좌파는 사회주의계열을 우파는 자본주의계열을 뜻하게 되었습니다. 그러나 좌우 개념은 나라마다 정치지형에 따라 각기 다른 특징을 지닙니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 보수세력이 의회의 오른쪽에 앉은 것에서, 진보세력이 의회의 왼쪽에 앉은 것에서 유래하였으며, 보수세력은 과거 콩도르세를 중심으로 하는 지롱드파에 그 근간을 두고 있으며, 진보세력은 과거 로베스 피에르 등을 중심으로 하는 쟈코뱅파에 그 근간을 두고 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    좌파우파는 프랑스 루이16세때 왕의 좌측에 자코뱅파(급진개혁세력)가 자리잡았고 우측에는 지롱드파(온건보수세력)가 자리잡은데서 좌파우파 또는 좌익우익이라는 말이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    좌파와 우파 개념은 프랑스 혁명 이후 유럽에서 발생한 정치적 이념 구도에서 비롯되었습니다.

    1789년 프랑스 혁명 당시 귀족계층과 평민계층 사이에서의 갈등에서 탄생한 이념으로, 귀족계층은 보수파, 평민계층은 진보파로 분류되었습니다. 보수파는 혁명 이전의 기존 질서와 전통을 지키기 위해 노력하며, 진보파는 새로운 질서를 만들기 위해 노력했습니다.

    이후, 이러한 좌파와 우파 개념은 다른 나라로 번져가며, 지역적인 특성과 역사적인 배경을 반영하면서 각국에서 발전하게 되었습니다. 이러한 이념 구도는 전 세계적으로 수용되어, 지금까지도 많은 나라에서 정치적 이념을 분류할 때 사용되고 있습니다.