등이 너무 간지러워서 미칠 것 같아요

예전에는 안 그랬는데 요즘 등이 간지러워서 너무 너무 미칠 것 같아서 문의드립니다 갑자기 좁쌀만 한 여드름이 오돌토돌하게 등에 마구 났더라고요 유독 저녁이랑 밤에 등이 너무 너무 간지러워요 왜 그런지 모르겠어요 건조해서 그런 건가요 아니면 어떤 피부에 문제가 있는 건가요 알려주십시오

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

심한 가려움증을 동반하는 두드러기의 경우 알레르기 등 특정 원인에 대한 노출에 의해서 발생할 수 있으며

피부가 건조하거나 다른 기저질환에 의해 이차적으로 발생하기도 합니다.

증상이 특정시기나 장소에서 악화된다면 알레르기가 원인일 수 있어 자극을 피하는 것이 필요할 수 있습니다.

집먼지진드기, 바퀴벌레, 곰팡이, 꽃가루, 애완동물 털이나 비듬과 같은 유발물질에 의해 일어나며

대기오염이나 담배연기, 감기와 같은 호흡기 감염, 찬공기, 급격한 온도나 습도 변화에 의해 악화될 수 있습니다.

황사나 미세먼지와 같은 대기오염, 꽃가루가 알레르기비염의 원인이 된다면 보건용 마스크를 착용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

더불어 흡연자라면 금연하시고, 간접 흡연을 피하시는 것이 도움이 되며

실내를 깨끗이 청소하고 청결하게 유지하며, 급격한 온도 변화를 피하시는 것도 도움이 됩니다.

증상이 심할 경우에는 경구 항히스타민제나 단기간 스테로이드를 복용해 볼 수 있고, 가려움증이 있는 부위에 스테로이드 연고를 도포하며, 가급적 자주 충분한 양의 보습제를 바르시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부건조증에 의한 현상일 수 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
      그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

      적어주신 증상으로는 두드러기나 습진을 의심해볼 수 있습니다.
      피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
      병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
      큰 도움 못드려 죄송합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피부 상태를 직접 확인 해봐야 좀 더 구체적인 이상을 확인할 수 있을 듯 합니다. 등에 뭔가가 났다면 피부질환일 가능성이 높으나 특별한 이상이 없다면 보습제를 바르면서 피부 건조를 해결하는 것도 좋을 듯 합니다. 만약 가려움증이 심하다면 항히스타민제를 자기전에 복용하는 것도 좋을 듯 합니다. 어쨌든 피부 질환 여부를 확인하기 위해서는 피부과 진료가 필요할 듯 합니다.

        서민석 드림