역사학문
탈퇴한 사용자

일본이 제2차 세계대전 이후 어떻게 회복되었고, 어떻게 경제적 성장을 할 수 있었나요?

일본은 제2차 세계대전 이후 정치경제문화적으로 엄청난 위기에 순간이었다.

그런데 일본이 제2차 세계대전 이후 어떻게 회복되었고, 어떻게 경제적 성장을 할 수 있었나요?

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.12.11

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 일본 정부는 적극적인 경제정책을 추진했습니다. 일본 정부는 기업들의 창업과 발전을 지원하고, 도로, 철도, 항만 등의 인프라를 구축하여 경제발전을 촉진했습니다. 또한 외국 자본을 유치하고 기술을 도입하여 산업화를 추진했습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 미국의 원조와

    더불어서 한국전쟁 당시에 엄청난 물자를 수출하여

    경제적 성장을 할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 2차 대전의 패배로 경제 불황이 한창일 때 6.25가 터졌습니다. 일본이 한참 힘들 떄 6.25가 터진 것을 보면 일본은 참 운이 좋았다고도 할수 있는데 6.25로 인해 일본의 경제상황이 일거에 바뀌었습니다. 한국전쟁으로 주일미군을 주력으로 한국제 연합군이 일본에서 조달한 군수물자와 서비스를 담당 하게 되고 군수 산업이 발달해 일본 경제는 회복을 쉽게 할 수 있었습니다.