기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

보통 독서가들이 고전을 읽어야 한다고 하는데 고전을 읽어야 하는 이유는 무엇때문인가요?

보통 유튜브 채널이나 책을 통해서 독서좀 했다는 분들이 이야기 하는것의 공통은 고전을읽으라는 것인데요. 그런데, 고전을 읽어야 하는 근본적 이유가 무엇때문인가요?

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14524.01.14

    안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    고전을 읽어야 한다’는 진부한 주문이 끊이지 않는 까닭은 동서와 고금이 그리 다르지 않다. 신영복 성공회대 석좌교수는 <강의: 나의 동양고전 독법> 서문에서 “우리가 고전을 읽는 이유는 역사를 읽는 이유와 다르지 않다. 과거는 현재와 미래의 디딤돌이기 때문이다”라고 설명한다. <위대한 책들과의 만남>의 저자 데이비드 덴비도 고전을 읽어야 하는 으뜸가는 이유로 ‘우리와 멀리 떨어진 시대, 우리와 사뭇 다른 문화와 사유의 소산’이란 점을 든다.