그리운물수리18
그리운물수리1822.12.23

왜 서울에 사람이 많은 걸까요?

집값도 너무 비싸고 차도 너무 많이 막혀 불편한 점이 많은데 왜 사람들은 서울로 다 모여드는 걸까요 서울이 아닌 곳에도 사람이 살기 좋은 곳이 많은거 같은데 저는 지방에 살아서 그런가 이해가 잘 안 되더라구요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 직장의 선택이나 인프라(학교, 병원 등등)가 많이 구축되어있는 부분에서 서울 경기에 인구가 많다고 생각합니다.

    만약 저도 지방에서 직장을 가지고 살 수 있다면 지방에서 자리 잡고 살고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 엄청난참고래63입니다.

    제가 생각하기에는 각종 인프라가 잘 되어 있어서가 아닐까 합니다.

    수많은 인구 복잡한 교통 비싼 집값을 감수하고서라도 서울에 사는 이유겠죠.

    특히 교육이나 의료환경은 서울만한 곳이 없기 때문이죠.

    예전엔 지방 유명 대학도 많이 선호 했지만 지금은 갈 수만 있다면 서울에 있는 대학을 가려고 합니다.

    유명한 의료기관도 거의 서울에 몰려 있죠.

    암치료, 관절수술등 치료나 수술을 받으러 서울에 있는 병원에 장기간 기다려 예약을 잡고 방문하는 이유입니다.

    이 외에도 각종 문화나 편의시설 볼거리 유명맛집 기반시설등이 많이 있습니다.

    이런 이유들 때문에 사람많고 복잡해 불편해도 서울에 사는 이유 같습니다.

  • 안녕하세요! 사람들이 서울에 많은 이유는 바로 좋은 직장이 서울에 많기 때문입니다. 직장이 많아야 일할 사람들이 가까운곳에 살려고 할거고 그사람들이 결혼해서 그 가족이 서울에 살고 이렇게 이어지는 겁니다