약 복용약·영양제
선량한하니
선량한하니23.04.24

항생제 한번먹어도 크게 탈은 없죠?

나이
성별
여성

감기랑 귀 염증때문에 병원 가서 약 처방 받았는데 다른 건 다 먹고 항생제 먹으려다 바닥에 떨어뜨려 더러워져서 그냥 버렸는데 큰일 나나요?.. 저녁에 다시 약 제대로 먹으면 괜찮겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 혈중농도가 중요하고 균을 죽이지 못하는 농도가 자꾸 유지되면 그 균이 항생제에 대해 내성을 획득할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    새 약을 까서 복용하시면 될것같고 그 시간대에 복용하지 못하셨다면 다음 시간부터는 제대로 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하지 못했더라도 남아있는 항생제를 모두 복용하신다면 걱정하지않으셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    바닥에 떨어졌으면 갖고있던 약을 뜯어서 새로 먹으면되구요.

    그 시간에 못먹고 저녁부터 먹어도 상관없어요.