우리나라 통신문화의 시작은 언제였나요?

1인 일폰시대

많은사람들이 손에서 핸드폰을 놓지 못하고 사는 세상을 살고 있고 그편리함으로 살고 있는데요 우리나라 첫통신이 시작된 때는 언제이면 누가 도입했을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

시인,문학사, 한국인감도장 연구

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

개인 휴대폰으로 설명하도 될까요?

생각지도 깜짝 놀랄 휴대폰 사용 연도는

1961년 8월 일반 시민이동전화 서비스는 80 여명의 가입자 대상자로 시작 되었습니다.

그때 당시는 통화품질이 엉망이었죠^^

시대가 지날수록 엄청난 기술이 개발되어 지금은 휴대폰이 컴퓨터와 같은 위대한 위치에 서있습니다.

    성악가 찬양사역자

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라 텔레비전 방송은 1956년부터 시작되었으며 1961년12월31일 서울텔리비전 방송국이 생기며 본격적인 방송이 시작되었고 우리나라 최초의 민영방송인 동양 텔리비전방송국은 1964년 12월 7일 개국하였으며 1981년 1월1일부터 칼라 텔레비전 방송이 시작되었지요 또한 우리나라에 전화가 처음 개통된것은 1896년10월2일 이었고 1902년3월20일 최초로 민간 전화가 개통되었으며 1984년 한국 이동통신이 생겼으며 1994년 인터넷이 생겼고 2000년대 후반에 스마트폰이 생겼다고 합니다

      안녕하세요. 인문 예술/육아 아동 전문가 박일권입니다.

      안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

      1세대 이동통신은 음성통화만 가능했습니다.

      우리나라에서의 첫 시작은 1984년 한국이동통신서비스 주식회사의 카폰( CAR PHONE)입니다. 당시 카폰은 양방향이 아니라 단방향으로 전화를 받을 수는 없었습니다.

      당시 가격이 무려 400만원 이었다고 합니다.

        안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

        우리나라 전기통신은 고종 25년인 1885년 한성전보총국을 개설하여 한성~ 제물포 간에 최초로 전신이 개통되었습니다

        이때 사울에서 평양, 의주 까지 서로전신 건설 후 1887년

        서울~ 부산 남로전신, 1891년 서울~원산 북로전신을 개설하게 됩니다