큰레아34
큰레아3423.03.30

우리나라 최초의 핸드폰은 무엇인가요?

핸드폰이 일상이 된 세상입니다. 그렇다보니 핸드폰의 역사가 궁금합니다. 우리나라 최초의 핸드폰은 무엇인가요? 그리고 언제부터 사용했나요?

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    우리나라 최초의 핸드폰은 1984년 5월 10일 한국통신(KT)에서 출시한 OAC-2100이라고 알려져 있습니다. 이 당시에는 아직 이동통신망이 구축되어 있지 않았기 때문에 전용선을 통해 통화를 할 수 있었습니다. 이후 1996년에는 SK텔레콤이 CDMA 기술을 이용한 핸드폰을 상용화하면서 핸드폰 시장이 급격히 성장하게 되었습니다. 이후 스마트폰 등 다양한 종류의 휴대전화가 등장하면서 핸드폰이 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.