화사한큰고래48
화사한큰고래4824.03.18

우리나라 최초에 핸드폰은 몇년도에 처음 썻나요?

지금은 핸드폰이 없는 사람이 거의 없을 정도로 대부분 다 가지고 있는데 제가 알기론 핸드폰 이전에 일명 삐삐 호출기가 대중화 됐던거로 아는데 핸드폰이 우리나라에 처음 등장한 시기는 언제인가요?

  • 우리나라에 핸드폰이 처음 등장한 시기는 1988년입니다. 당시 핸드폰은 매우 고가였고, 일반인들은 쉽게 구입할 수 없었습니다. 1990년대 초반에 들어서면서 핸드폰 가격이 점차 낮아지고, 휴대전화 서비스가 확대되면서 핸드폰이 보편화되기 시작했습니다. 1996년에는 SK텔레콤에서 '선택약정할인제도'를 도입하면서 핸드폰 요금이 크게 낮아졌고, 1997년에는 KT에서 '011' 번호를 개통하면서 핸드폰이 폭발적으로 보급되었습니다. 1990년대 중반까지만 해도 핸드폰은 주로 사업가나 고위 공무원 등 소수의 사람들이 사용했습니다. 하지만 1997년 IMF 경제위기 이후 경기가 침체되면서 핸드폰은 저렴한 가격에 구입할 수 있는 필수품으로 자리 잡았습니다. 2000년대 들어서면서 핸드폰은 다양한 기능을 갖춘 스마트 폰으로 발전했고, 2010년대에는 스마트폰이 대중화되면서 핸드폰은 더 이상 사치품이 아닌 필수품으로 자리 잡았습니다. 현재 우리나라의 핸드폰 보급률은 100%에 육박하고 있습니다. 핸드폰은 이제 단순한 통신 수단을 넘어서서, 게임, SNS, 쇼핑, 금융 등 다양한 기능을 제공하는 생활 필수품으로 자리 잡았습니다.