반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.02.18

나이가 많아서 몸이 계속 아픈 강아지는 어떻게 하나요?

반려동물 종류
강아지

제가 강아지 관해서 한 가지 궁금한게 있는데 강아지가 나이가 엄청 많이 들어서 몸이 계속 아픈 상황이 되면 계속 병원에 있는 건가요? 이럴 때는 어떻게 하죠?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많아서 몸이 좋지 않아도 항상 아픈것 만은 아닙니다.

    컨디션이 좋았다가 나빴다가 반복하는 것이죠

    주기적인 검진을 통해 관리하시고 약으로 관리가 되지 않을 때는 입원치료 고려하시다가 더이상 어떤 치료도 되지 않는 경우에는 안락사까지 고려하는 상황도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 들면 아픈 곳이 많아지기 마련입니다. 많이 아파지기 전에 미리미리 건강검진을 받는 것이 좋습니다. 노령기 강아지는 건강 문제가 잘 드러나지 않을 수 있으므로,보통 6개월마다 한 번씩 검진을 받는 것이 좋습니다. 몸이 계속 아프다고 해서 계속 입원을 할 필요가 없을 수 있고, 병원에 자주 내원해야할 수 있습니다. 이럴 경우 펫 보험에 드셧다면 비용적인 측면에서 부담을 덜 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 질환에 의해 어떻게 아픈지에 따라 다릅니다. 사람처럼 계속해서 요양병원처럼 입원해 있는 경우는 드릅니다.