피부과건강상담
집요한반딧불62
집요한반딧불6221.06.08

뒤통수가 너무 예민해서 고민입니다.

안녕하세요.

어렸을때부터 지금까지

뒤통수가 너무 예민해서 미용실을 쉽사리 가지 못하는데요.

그냥 가려움을 못참는 줄 알았는데..

타인의 손이나 빗 등이 뒤통수에 닿으면

몸에 소름이 돋으면서 파르르 떨려요.

동네 신경정신과를 갔더니 신경안정제만 처방해주셨는데 전혀 효과가 없었구요

평생 이러고 살아야하는지 고민입니다.

어느 병원을 가야하는지

해결할 수 있는 문제인지 누가 알려주세요 제발 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    후두신경쪽이 예민하고 통증에 민감한 경우인가 봅니다. 후두쪽으로 가는 신경의 일부가 귀 뒤쪽으로 가게 되는데 이 신경이 목 뒤쪽에서 잘 자극 받으며 또한 경추가 좋지 않은 경우에 경추성 두통의 형태로 잘 발생 합니다.

    흉쇄유돌근이 뻣뻣한 경우에 호발 하는 듯 합니다.

    우선은 소염진통제를 사용 해 보고 효과가 부족하면 주사로 국소 신경차단술을 시행 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 후두신경의 통증이 있는 상태로 보입니다.

    보통 승모근의 근막에 의해 후두신경이 눌리면서 발생하는 통증으로서 승모근의 근막통증증후군을 컨트롤 해 주는 것이 중요합니다.

    정형외과나 재활의학과, 신경과 등에서 진료를 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    선천적으로 예민할 수도 있으며 일부에서는 심리적인 요인일 가능성도 있습니다. 하지만 지속적으로 뒤통수가 예민하다면 뒤통수를 지나는 감각신경에 이상이 생겨 발생할 수도 있으니 정확한 검사를 위해 3차 의료기관인 대학병원 방문을 한번 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴장을 많이 하고 있다면 신체의 특정부위에 감각이 예민해 지는경우가 있습니다.

    스트레스나 신경을 쓰고 있는 문제들이 있지는 않은지 생각해보시고 그런 요인이 있다면 줄이도록 노력해보는것도 도움이 될것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경과 가셔서 진료를 보시던가, 뒷통수에 신경차단 주사를 맞으시면 도움이 되겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하실 듯 합니다. 평소에도 긴장이 많이 되시는 것이 아닐까 싶습니다. 긴장이 되니깐 조금만 자극이 되도 반응이 나타나는 것이라 보이구요. 신경안정제를 드리는 이유는 긴장을 낮추기 위함인데, 효과가 없다면 스스로도 명상이나 긴장이완요법(심호흡)을 하시면서 반응을 줄여 보는 것이 어떨까 싶습니다. 참 난감한 상황이네요.