양육·훈육육아
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11123.03.02

귀여운 조카가 있는데 잘 놀아주는 방법과 정신적으로 잘 발달할 수 있는 것에는 어떤게 있나요?

안녕하세요! 저에게는 5살, 2살짜리 귀여운 조카들이 있습니다!

삼촌을 좋아라해주어서 참 다행인데요. 혹시 정서적으로 아이들에게 해주면 좋은 행동이 있나요?! 잘 자랄 수 있게 말이죠ㅎㅎ

또 좋은게 있다면 다 알려주세요!

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    조카에 대한 삼촌의 사랑이 느껴지는 질문이네요.

    지금처럼 아이들과 잘 놀아주시고 아이들이 하고자하는 놀이방향을 그대로 따라가 주시면 됩니다. 근사한 장난감보다는 아이들과 함께 밖이나 자연에서 함께 뛰어 놀아주시면 아이들의 대근육 발달과 정서발달에 도움이 될 것입니다.

    그리고 놀이과정에서 칭찬을 많이 해주시는데 결과보다는 과정과 노력을 칭찬해주시면 아이들 정서발달에 도움이 될 것입니다.

    아이들과 즐거운 시간 보내시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    조카들과 전심으로 잘 놀아주고 (아이들은 건성으로 놀아주는 것을 잘 알아요) 야외활동, 체험활동,스킨쉽등을 많이 해주면 부모님 이외의 다른 어른께 지지를 받게 되니 자존감이 높아지고 긍적인 성격을 가지게 됩니다.물론 부모와 달라서 하염없이 수긍해주고 좋아만 해줄수도 있는데 이런 부분은 잘 조절하셔야 합니다.부모님이 정해 놓은 규칙이나 질서를 지켜 주셔야 아이들도 헷갈리지않고 올바른 양육이 될 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김가령 육아·아동전문가입니다.

    느긋한 돌고래 님. 반갑습니다!

    귀엽고 앙증스러운 어린 조카들이 있군요, 삼촌을 잘 따르는 아이들 표정이 눈에 선하네요. 정서적으로 교감할 수 있는 좋은 행동이 가능한 방법을 알고 싶네요.

    잘 자랄 수 있도록 마음 써주시는 인기 짱 삼촌이십니다.

    2. 5세 때는 좋은 대상이 되어주시고 함께 활동할 수 있는 신체적 움직임이나 만들기를 해주시면 많은 도움이 됩니다.

    평소 잘 안아주실 테니 아동과 자주 눈 맞춤해시주며 원하는 것을 들어주고 액션을 취해주는 삼촌을 기대합니다.

    포켓몬스터 접기(다이소 구입) 놀이로 종이접기로 손근육 완화로 호기심을 유발하고 성취감을 느끼게 합니다. https://blog.naver.com/eksk473/222808263185

    이 과정을 통해 정서적 상호작용으로 교감되며 6마리 포켓몬으로 역할놀이 하시면 엄청나게 좋아할 것입니다.

    여아 아동이면 비즈 만들기로 구슬을 끼워 반지나 팔찌, 마스크 줄 만들기를 통해 자신감이 생깁니다. 저렴한 가격으로 부담 없이 조카들이 시간 가는 줄 모르며 지내게 됩니다.

    퍼즐 조각 만들기로 전두엽을 자극하며 생각하는 아이로 성장할 수 있습니다.

    느긋한 돌고래 님!

    질문을 통해 조카들과 친밀감 있는 시간이면 좋겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    삼촌·조카 간의 소통과 만들기로 정서적, 신체적으로 잘 성장하는 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 기대합니다.

    아하(Aha) 아동심리상담사 가 령

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 놀아줄 때 가장 좋은건 몸으로 놀아주는게 가장 좋습니다.

    몸으로 놀아주며 집중력, 중심잡기, 친밀감 등 모든 방면으로 좋아요.

    장난감 놀이도 좋지만 몸으로 많이 놀아주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에겐 항상 따뜻한 눈빛과, 아이의 눈 높이에서 함께 해주는 것이 중요할 것 같아요

    아이에게 책도 자주 읽어 주고 장난감으로 자주 상호작용 놀이를 해 주는 것도 아이의 정서에

    좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칭찬을 많이해주고 많이 놀아주는것이 좋습니다

    신체적으로 놀이를 해준다면

    아이들역시 안정감이나 애착을 느낄수있어 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 놀아주는 방법은

    책을 읽어주거나, 그림을 그려주는 것, 레고 블럭을 이용해서 무언가를 만들어 주는 것도 좋을 것 같습니다.

    역할놀이를 해주어도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 해먹놀이를 해보시는 것을 권합니다.

    큰 보자기를 준비하세요. 식탁에 아래쪽으로 해먹을 설치해 주세요.

    해먹을 설치 후 아이들을 태워주시면 좋습니다.

    다만 아이들이 떨어질 우려가 있으나 바닥에 이불을 까는 등의 조치를 취하신

    후 노는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들과 지속절으로 대화와 스킨쉽을 해주는 것이 정서발달에 도움을 줍니다

    몸으로 놀아주면서 촉감놀이 블럭퍼즐 등이 좋고

    색칠놀이 낱말카드 종이접기 스티커 놀이도 함께해주세요