기타 의료상담건강상담
똘똘한사랑새245
똘똘한사랑새24522.03.09

항생제 복용 후 뭘 먹어도 속이 울렁거리고 아랫배 쪽이 아프고 설사를 계속하는데 왜 그러는겅가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항생제 딱 한번 복용 후 3일동안 설사도 일반 설사가 아니라 항문이 계속 따갑고 피가 아주살짝 휴지에 묻어나오고 노란색입니다.. 항생제가 원래 이렇게 독한가요ㅠㅠ 또 뭘 먹어도 위에서 안 받아주는 느낌 입니다.. 3일전부터 음식을 제대로 못 먹었는데 괜찮아 질까요ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    장염이나 설사에 처방하는 지사제는 이온성분이 변을 되게 만드는 효과가 있고 항생제 복용 후에 같이 처방하는 유산균의 경우 장염이나 경구 항생제 복용으로 흐트러진 장내 세균환경에 유익한 세균을 더해 안정시키므로 1주가량 지나야 서서히 효과가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제를 복용할 때 설사가 잘 유발이 된답니다. 또한 속쓰림이나 소화불량이 생기기도 하구요. 이름을 잘 기억하고 계셨다가 다음에는 처방을 안 받으시는 것이 좋겠습니다. 당장 식사를 못하는 것은 위장약을 드시는 것이 좋을 듯 합니다. 탈수가 심하다면 수액도 괜찮구요.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    항생제가 독하다기 보다는 항생제의 흔한 부작용으로 설사가 있습니다. 해당 증상이 있을 때 유산균을 먹어주는 것이 도움이 됩니다.

    지속적으로 이상이 있다면 장염의 가능성도 있으므로 가까운 내과 내원하여 진료 받아보는 것도 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제의 흔한 부작용 중 하나입니다. 항생제를 끊고 경과를 관찰하며 충분한 수분보충을 해주세요.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어떤 이유로 항생제를 복용하시는지는 모르겠지만 사람에 따라서 소위 맞는 항생제와 맞지 않는 항생제가 있습니다.

    항생제 복용 후 부작용이 심하다면 비슷한 다른 항생제로 변경을 고려해볼수도 있으니 주치의 선생님께 문의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    병원 가셔서 항생제 변경요청해보시는 것을 권유드립니다.

    개개인에 따라 항생제가 안 맞는 경우도 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제 복용 후 설사가 있는 경우에는 항생제가 설사의 원인일 수도 있습니다. 우리 소화기에는 유익한 상재균이 많은 상태이나 항생제 사용으로 유익한 균까지 영향을 받을 수 있어 그런 경우에는 상대적으로 나쁜 균들이 과잉증식하게 됩니다. 그로 인해 설사를 할 수 있고 심한 경우 장염을 일으키는 경우도 있어 설사가 멎지 않고 복통이 지속된다면 분변 검사를 통해 단순히 바이러스에 의한 장염인지 항생제로 인한 것인지 감별이 필요할 수도 있습니다.

  • 항생제은 나름 독한 약물이기 때문에 질문자님께서 말씀하신 것과 같은 부작용 증상이 충분히 발생할 수 있습니다. 한 번 복용하고 부작용이 발생하였더라도 수 일간 지속될 수 있습니다. 증상이 호전될 때까지는 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 복용 후 가장 많은 부작용 중 구역, 구토, 설사가 있으며 복용이 어려울 정도라고

    생각되어 항생제를 더 드시지 않는 것이 좋을 수 있습니다. 항생제로 인한 부작용은 치료가

    항생제를 중단하는 것으로 종료하면 저절로 호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    항생제를 복용 후 부작용으로 설사는 비교적 잦은 빈도로 발생하며 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 소실됩니다. 너무 증상이 심하여 불편하시다면 적절한 약물복용을 통해 증상을 완화시킬 수 있으므로 내과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    항생제의 흔한 부작용중 하나가 설사입니다.

    다른 대체 항생제가 있다면 변경을 요청해보시기 바랍니다.

    없다면 지사제등을 처방받아 복용해야합니다..

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보통 한번으로 이런 문제가 발생하지는 않는데 그래도 위막성대장염의 가능성을 의심해봐야겠습니다.

    항생제에 의해서 대장에 살던 정상세균총이 죽으면서 발생하는 질환으로 새롭게 증신한 나쁜 세균을 죽이기 위해 다른 종류의 항생제 (metronidazole or vancomycin)를 복용해야 합니다.

    내과 방문이 필요합니다.