비오는날 우산
비오는날 우산23.08.24

민물과는 달리 바닷물은 왜 짠건가요?

민물이 흘러 바닷물로 흘러들어가는데 민물과는 달리 왜 짠건가요? 또 세계 각국의 바다 마다 바닷물의 짠 정도도 다른지도 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 겸손한거미08입니다.

    약 35억 ~ 40억부터 이어온 화산 활동이 원인이고 해저에 깔려있는 암석으로부터 염분이 용해됬기 때문에 바닷물이 짠 겁니다. 민물은 반대로 최근에 염분이 없는 순수 수분만 흡수한 구름에서 만든 물이기 때문에 짜지 않습니다.

  • 안녕하세요. 바닷물이 짠 이유는 여러 가지 무기물들이 녹아있기 때문입니다. 바다의 짠맛 기준이 되는 염도는 1㎏의 바닷물 속 녹아있는 염류의 양을 g으로 나타낸 양으로 백분율(%)이 아닌 천분율(‰, 퍼밀)로 표기합니다