공손한거북이
공손한거북이21.10.15

해지한 유심칩에 개인정보가 들어있나요?

해지하여 유심칩을 바꿨으면 기존 유심칩에 개인정보가 남아있는지 궁금합니다.

만약 남아있다면 버릴때 라이터로 칩부분을 그을려서 버려도 되나요?

  • 유심(USIM)은 Universal Subscriber Identity Module의 약자로 가입자 정보를 탑재한 SIM(subscriber identity module) 카드와 UICC(universal IC card)가 결합된 형태로써 사용자 인증과 글로벌 로밍, 전자상거래 등 다양한 기능을 1장의 카드에 구현한 것이 바로 유심칩입니다.

    1982년 초기 SIM칩을 도입할 당시에는 4kB의 저장 공간을 가져서 제한적인 정보만 담겨 있었다면

    현재는 주소록, 문자 메세지 저장 뿐만 아니라 교통카드, 신용카드 역할(금융 유심)까지 할 수 있습니다.

    따라서 유심칩은 그냥 버리시면 안되고 칩이 망가지도록 부숴 버리셔야 하며,

    금융유심 사용기록이 없는 경우 대리점에 방문하여 유심초기화를 하여 재사용을 하실 수도 있습니다.

    <출처:https://www.scienceall.com/usim-%EC%B9%B4%EB%93%9Cuniversal-subscriber-identity-module-card/>