경제동향경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.05.08

공급망 병목현상이 발생하는 원인은 무엇인가요?

코로나19가 한창 이던 시절 공급망 병목현상으로 요소수, 차량용 반도체 등 많은 부분에 물건 부족현상이 발생하였습니다. 이와 같은 공급망 병목현상이 발생하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공급망 병목현상은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.

    예를 들어, 생산 라인에서 발생하는 문제로 인해 생산량이 감소하거나, 원자재 공급이 원활하지 않아 생산이 지연되는 경우 등이 있습니다.

    코로나19 당시에는 주요 공장, 항만 등이 폐쇄가 되면서, 원자재 등의 공급이 원활하지 못하는 상황이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    당초에는 생산 능력의 증가 속도가 수요를 감당할 수 있어야 하지만, 수요의 증가에도 불구하고 공급이 제대로 이루어지지 않을 때 나타납니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공급망병목현상이 발생하였던 이유는 반도체와 같이 산업의 쌀이라고 불리는 제품은 모든 산업의 원자재로 사용되다 보니 반도체를 수요로 하는 산업이 많아지게 되는 반면 반도체의 생산라인은 이를 따라가지 못하게 되었는데, 이러한 반도체의 공급 문제는 제품 구동에 필수적인 마이크로컨트롤러(MCU) 등 비메모리(시스템) 반도체 분야에서 발생하였으며, 해당 기업들은 예측 실패와 반도체를 제조하는 파운드리 기업의 생산능력 제약 등이 복합적으로 작용한 결과에 의해서 발생한 것으로 보고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!